The New York Times получила Пулитцеровскую премию за публикации о Путине

Премии также удостоены авторы расследований о панамских офшорах

Газета The New York Times получила Пулитцеровскую премию за публикации о российском президенте Владимире Путине, говорится на сайте премии. Лауреаты были объявлены в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

Журналисты газеты получили премию в номинации «Международный репортаж» «за определяющие повестку дня материалы об усилиях Владимира Путина по продвижению российского влияния за границу», раскрывающие, в частности, такие применяемые властями методы, как преследование в интернете и распространение компромата в отношении оппонентов, говорится на сайте премии.

«Решение выдвинуть сотрудников The New York Times на Пулитцеровскую премию по международной журналистике было принято в связи с тем, что их материалы о Владимире Путине заняли первые места в списке важных новостей последнего времени. Эта тема была самой важной, и поэтому мы уделили ей особое внимание», – сообщил руководитель оргкомитета Пулитцеровской премии Майкл Прайд корреспонденту ТАСС.

По его словам, в этом году на премии в 21 номинации было выдвинуто 3008 произведений, в том числе 1187 – в области журналистики, 223 музыкальные композиции, 1525 книг, 73 пьесы.

The New York Daily News и ProPublica стали лауреатами премии «За службу обществу» за освещение нарушений, допущенных полицией при выселении сотен людей, в основном бедных представителей национальных меньшинств.

Газета East Bay Times получила премию за оперативную подачу информации, за материалы о пожаре в клубе Ghost Ship в калифорнийском Окленде. Журналист Charleston Gazette-Mail – за расследование о контрабанде наркотиков в Западной Виргинии.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), информационная служба McClatchy и газета The Miami Herald получили Пулитцеровскую премию «За углубленный репортаж с пояснениями» за материалы о «Панамских документах», над которыми работали более 300 репортеров на шести континентах.

Фотограф-фрилансер Дэниэл Берехулак получил премию в категории Breaking News Photography («Новостная фотография») за фоторепортаж о филиппинцах, который был опубликован в The New York Times. В прошлом году премию в этой номинации получил российский фотограф Сергей Пономарев, работающий в команде фотожурналистов газеты The New York Times.

Снимки лауреатов Пулитцеровской премии 2017