Мир в Сирии должен начаться с пяти особых зон

Но детали организации там режима деэскалации пока неясны
Меморандум предусматривает установление границ пяти зон к 4 июля, а срок действия документа – полгода при возможности продления /Mukhtar Kholdorbekov

В четверг в столице Казахстана Астане руководители делегаций Турции, Ирана и России в присутствии делегатов сирийской вооруженной оппозиции подписали меморандум о создании в Сирии пяти зон деэскалации. Принятие этого документа анонсировали в среду президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган после переговоров в Сочи. Два представителя оппозиции покинули зал до подписания. В церемонии участвовали также представитель госдепартамента США и спецпредставитель генсека ООН по сирийскому вопросу Стаффан де Мистура.

По сообщению «Интерфакса», меморандум предусматривает установление границ пяти зон к 4 июля, а срок действия документа – полгода при возможности продления. Снаружи зон деэскалации будут организованы зоны безопасности с контрольно-пропускными пунктами, через которые будет проходить гражданское население и доставляться гуманитарная помощь. Использование вооружений, в том числе применяемого сторонами конфликта с летательных аппаратов, в этих зонах прекращается (авиация стран-гарантов не упоминается), при этом конкретные механизмы контроля будут доработаны. Гарантам предстоит разработать механизм разграничения террористических группировок (упомянуты запрещенные в России ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусра» и «Аль-Каида») от сил умеренной оппозиции. Документ вступает в силу 5 мая.

Есть предложение создать зоны деэскалации конфликта в Идлибе и еще пяти районах Сирии. Я надеюсь, что если это будет сделано, то 50% сирийской проблемы могут быть решены.

Реджеп Эрдоган
президент Турции

Территориально эти зоны определены (без границ), но названы не все. Руководитель российской делегации Александр Лаврентьев заявил журналистам, что одной из таких зон является Восточная Гута – анклав боевиков фактически в пригороде столицы Сирии Дамаска. Эрдоган говорил, что одна из зон расположена в провинции Идлиб. Остальные три, по словам человека, близкого к Минобороны России, тоже расположены на севере у границы с Турцией. По его словам, против создания зон выступают просаудовские группировки, а будущее этой инициативы зависит от российско-турецкого взаимопонимания. Пока разногласия между Москвой и Анкарой сохраняются. Эрдоган в Сочи заявил, что Турция не допустит присутствия вражеских организаций на своих южных границах и не делает разницы между террористами. Россия же, как отметил Путин, готова бороться со всеми террористическими группами из списка ООН, но в него не входят курдские отряды YPG, которые также поддерживают США.

Россия и Турция нужны друг другу для долговременного разрешения кризиса в Сирии, но поддержка Москвой курдов вставляет палки в колеса урегулирования, убежден профессор университета Bilkent в Анкаре Сечкин Костем: «Для Турции сейчас главная проблема – поддержка Россией боевых отрядов YPG, особенно в провинции Африн, которая находится прямо у турецкой границы. YPG – ответвление Рабочей партии Курдистана, которая признана террористической и в США, и в ЕС, и Анкара этот вопрос ни на помидоры, ни на что другое разменивать не будет».