В квартире режиссера Кирилла Серебренникова и «Гоголь-центре» прошли обыски

В СКР заявили, что обыски связаны с делом о хищении руководством студии Серебренникова 200 млн рублей

У режиссера, художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова проводится обыск, сообщила около 10.00 мск правозащитник Ольга Романова. По данным РБК, следственные действия в квартире Серебренникова проходили с 9 часов утра. Около 15.00 мск источник ТАСС передал, что обыск завершен и режиссер едет на допрос в Следственный комитет. Это агентству подтвердил сам Серебренников. «Сейчас будем со следователем разговаривать. Неизвестно ничего. Я в шоке», - сказал он.

Правозащитница Зоя Светова рассказала телеканалу «Дождь», что в «Гоголь-центр» также пришли сотрудники ОМОНа.

Кроме того, обыски проходят у бывшего руководителя департамента господдержки искусства и народного творчества Министерства культуры Софьи Апфельбаум. Она сейчас занимает пост директора Российского академического молодежного театра (РАМТ). «Обыск проводится по месту жительства Софьи Апфельбаум. Обыск проводится по тому же делу, в рамках которого пришли с обыском к Серебренникову», – сообщил «Интерфаксу» координатор правозащитной организации «Русь сидящая» Алексей Федяров.

Представитель ГСУ СК РФ по Москве Юлия Иванова заявила, что обыски у Серебренникова проводятся в рамках дела о хищении бюджетных средств в 2014 г., выделенных АНО «Седьмая студия». «На основании материалов оперативных служб следователи Главного следственного управления СК РФ по Москве в рамках возбужденного уголовного дела по факту хищения в 2014 г. бюджетных средств в особо крупном размере, выделенных автономной некоммерческой организации "Седьмая студия", – приводит ТАСС слова Ивановой.

«Седьмая студия» – театральная труппа, созданная режиссером Кириллом Серебренниковым в 2012 г. на основе собственного актерско-режиссерского курса в школе-студии МХАТ.

В сообщении на сайте СКР говорится, что, по версии следствия, пока не установленными лицами из числа руководства «Седьмой студии» с 2011 по 2014 г. были похищены бюджетные средства в размере около 200 млн руб., выделенных государством в соответствии с постановлением правительства на развитие и популяризацию искусства Российской Федерации.

Источник «Интерфакса» сообщил, что Серебренников является свидетелем по делу о миллионной растрате денег театра. Защитник Серебренникова Алексей Федяров сообщил, что режиссер не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемого. И подтвердил факт проведения обыска в квартире Серебренникова.

По словам источника «Ведомостей» в правоохранительных органах, обыск ведется по уголовному делу, возбужденному СКР по статье 160 УК (растрата). Собеседник, близкий к администрации президента, уверен, что у разбирательств в отношении Кирилла Серебренникова нет политических причин: речь идёт о хищении бюджетных средств, выделенных «Седьмой студии».

По словам собеседника «Интерфакса», дело заведено по факту хищений финансовых средств неустановленными чиновниками департамента культуры Москвы. «По предварительным данным, речь идет о растрате многих миллионов долларов, а сумма ущерба по эпизоду, связанному с "Гоголь-центром", оценивается в $35 млн», – цитирует его агентство.

Источник РБК сообщает, что обыск проводят по делу о хищении в особо крупном размере, в котором фигурирует ущерб на сумму чуть больше 1 млн руб. Собеседник издания уточняет, что обыск проводят сотрудники Следственного комитета России под прикрытием Федеральной службы безопасности. Источник РБК добавляет, что в ближайшее время начнется допрос Серебренникова.

Министр правительства Москвы и глава столичного культурного департамента Александр Кибовский, комментируя сообщения об обысках, заявил, что департамент культуры Москвы не имеет претензий к «Гоголь-центру». Его слова передает «Дождь». «Сейчас никаких претензий к «Гоголь-центру» у департамента не было», – сказал он. Однако Кибовский заявил ТАСС, что он «не в курсе» ситуации с обысками.