The Guardian: Трамп затребовал список уступок для встречи с Путиным

Администрация президента США не спешит выполнять поручение, хотя речь не о снятии санкций
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент США Дональд Трамп попросил советников подготовить ему список возможных уступок со стороны США, чтобы использовать их в переговорах с российским президентом Владимиром Путиным на саммите G20 в Гамбурге на следующей неделе. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на бывших сотрудников Белого дома, знакомых с ситуацией.

Издание приводит слова одного из источников, который сообщил, что Совет национальной безопасности США (NSC) получил просьбу Трампа, однако и в спецслужбе, и в администрации президента США не хотят идти на односторонние уступки «только ради того, чтобы улучшить атмосферу переговоров».

В качестве одной из уступок The Guardian называет возврат посольству России в США дипломатических «дач» в Нью-Йорке и Мэриленде. Их изъяли в 2016 г. при администрации Барака Обамы вместе с высылкой 35 российских дипломатов в связи с приписываемыми России кибератаками в ходе президентской избирательной кампании США. Дома якобы использовались для радиотехнической разведки. Пока неизвестно, что президент США может попросить у Путина взамен.

По данным газеты, в окружении Трампа сохраняется недовольство тем, что американский президент настаивает на полноформатной встрече с Путиным. Некоторые чиновники администрации считают, что встреча Трампа с Путиным должна быть «короткой, неформальной и на полях», учитывая расследования связей с Россией Трампа и его команды, а также «продолжающееся российское вторжение на Украину».

Официальный представитель NSC Майкл Энтон заявил, что окончательно формат встречи Трампа с Путиным до сих пор не определен. Министр иностранных дел России Сергей Лавров накануне сказал: Москва исходит из того, что встреча президентов на полях саммита G20 в Гамбурге состоится так или иначе. «Наверное, будет неправильно, если они не смогут переговорить, причем переговорить по многим вопросам», - заявил российский дипломат.

Читать ещё
Preloader more