Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Итальянские области Венето и Ломбардия проголосовали за автономию от Рима

Центральная власть готова к переговорам

Венето и Ломбардия, две богатые области на севере Италии, проголосовали за автономию от Рима на состоявшемся 22 октября референдуме. В Венето с региональным центром в Венеции при явке 57,2% и 100% подсчитанных протоколов «за» высказались 98,1% (2,27 млн человек), против – 1,9%. В Ломбардии, где расположена финансовая столица Италии Милан, участие в референдуме приняли 31,8% населения, из них «за» проголосовали 95,38% (2,4 млн), «против» – 3,86%.

Губернатор Венето Лука Зайя сообщил о хакерских атаках на системы, участвовавшие в подсчете голосов на референдуме. «У нас есть три уровня безопасности, хакеры превысили два. В это время мы немного застряли», – приводит его слова Corriere della Sera.

В отличие от референдума в Каталонии, где 1 октября избиратели голосовали за отделение от Испании, в Италии оба референдума носят рекомендательный характер. Они не обязательны для Рима. Однако их результаты позволят местным властям начать переговоры с центром о получении статуса автономии. В Италии он есть у 5 из 21 области. За ними, в частности, закреплена финансовая независимость, а также дополнительные официальные языки. Такими правами обладают Валле д'Аоста, Фриули-Венеция-Джулия, Сардиния, Сицилия и Трентино-Альто-Адидже. При этом конституция Италии дает право любому региону начать переговоры с Римом о пересмотре своего статуса напрямую, без процедуры референдума.

Ломбардия и Венето – два самых экономически успешных и богатых региона Италии, отмечает Deutsche Welle. Их доля в ВВП страны составляет 30%, а проживают здесь 15 млн из 60 млн населения страны. Оба региона недовольны тем, что их налоговые платежи превышают бюджетные поступления. Так, в 2016 г. Ломбардия отдала Риму на 54 млрд евро больше, а Венето – на 15,5 млрд евро.

Лидеры обеих областей состоят в националистической партии «Лига севера», которая в 1990-е гг. агитировала за создание на базе североитальянских регионов самостоятельного государства «Падания».

«Теперь мы можем написать новую страницу: регионы, которые просят больше энергии, получат ее», – приводит Reuters слова главы исполнительной власти Ломбардии Роберто Марони. Он пояснил, что говорит «например, о возможности обсудить налоговые поступления, которые обычно идут в Рим <...> это первый шаг на пути к крупным реформам».

Глава Венето заявил, что будет требовать сохранения в регионе 9/10 всех налогов. Резолюцию о начале переговоров с Римом он намерен представить уже сегодня.

В Риме готовы к диалогу с регионами. «Результат подтверждает важный спрос на большую автономию для областей. Правительство, как говорилось и до голосования, готово начать переговоры», – приводит Corriere della Sera слова секретаря по региональным вопросам Италии Джанклаудио Бресса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more