Политика
Бесплатный
Дарья Коржова

Мадрид назначил нового главу Каталонии

Карлес Пучдемон отказался признавать решение властей Испании и призвал жителей автономии к «демократическому сопротивлению»

Премьер-министр Испании Мариано Рахой подписал распоряжение, согласно которому управлять Каталонией будет вице-премьер страны Сорайа Саэнс де Сантамария, пишет газета El Pais. Она возьмет на себя большинство функций после отстранения от власти правительства автономии.

Руководить силами полиции Каталонии будет министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Соидо, передает агентство EFE. Данное распоряжение вступает в силу незамедлительно.

В пятницу, 27 октября, премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о решении распустить парламент Каталонии, возглавляемый Карлесом Пучдемоном. Досрочные выборы в парламент назначены на 21 декабря 2017 г. От занимаемых должностей официально отстранены Пучдемон, его заместитель Уриол Жункерас, начальник каталонской полиции Пере Солера и члены регионального правительства. Как пояснил Рахой, решение о роспуске он принял, чтобы «как можно скорее провести свободные и законные выборы, которые могут восстановить демократию в автономии».

Таким образом власти Испании отреагировали на результаты голосования парламента Каталонии, который провозгласил независимость автономии. Голосование проходило тайно, парламентарии оппозиционных фракций вышли из зала до начала голосования, посчитав его незаконным.

Карлес Пучдемон отказался признавать решение властей Испании и призвал жителей автономии к «демократическому сопротивлению». По его словам, каталонцы должны защищать объявление независимости, но делать это «мирным способом».

«Вчера был исторический день. Парламент Каталонии выполнил тот мандат, который он получил от граждан», — сказал Пучдемон. Решения же испанских властей «идут вразрез с тем, что решили избиратели», утверждает он. «В цивилизованном обществе парламенты избирают правительства», — отметил Пучдемон.

Правительство и прокуратура Испании на следующей неделе могут предъявить Карлесу Пучдемону обвинение в мятеже, сообщает агентство AFP со ссылкой на источник. Согласно испанскому законодательству, обвиненному в мятеже может грозить до 30 лет тюрьмы.

Действия властей Испании могут привести к беспорядкам в Каталонии, пишет Reuters со ссылкой на эксперта Антонио Баррозо из Teneo Intelligence. «Демонстранты могут попытаться помешать полиции убрать каталонских министров из их кабинетов, когда центральное правительство решит сделать это. Это повышает риск столкновений с полицией», — сказал Баррозо. Напряжение, скорее всего, значительно возрастет в ближайшие дни, добавил он.

1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости. За отделение автономии от Испании проголосовали 90% пришедших на избирательные участки в день референдума, или 2 020 144 человека. В голосовании участвовали 2,26 млн человек, или около 42% населения региона. Конституционный суд Испании признал голосование не соответствующим Конституции.

JP Morgan из-за неопределенной ситуации в Испании понизил свой прогноз по ВВП страны на последний квартал 2017 г. и I квартал 2018 г. По мнению экспертов, рост ВВП будет ниже 3,5%. Испанский индекс IBEX в течение последних суток упал на 2,1% до четырехдневного минимума. Также после провозглашения независимости Каталонии курс евро опустился по отношению к доллару. На Каталонию приходится около одной пятой экономики Испании, четвертой по величине в еврозоне.

Горячий референдум в Каталонии