Парламент Каталонии согласился со своим роспуском

Карлесу Пучдемону грозит 30 лет тюрьмы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Спикер парламента Каталонии Карме Форкадель, одна из самых высокопоставленных сторонниц независимости, в понедельник отменила традиционное заседание президиума парламента. Это решение она объяснила тем, что женералитет (парламент) Каталонии, отстраненный от работы правительством Испании, признал решение центральных властей, пишут местные СМИ.

Форкадель сохранит свою должность до досрочных выборов 21 декабря, как и право созыва президиума парламента - но не самого женералитета.

Некоторые члены женералитета Каталонии в понедельник все же пришли на рабочие места, сообщили испанские СМИ. Бывший президент женералитета Карлес Пучдемон опубликовал в Instagram фотографию голубого неба и горгулий на крыше дворца правительства Каталонии в Барселоне, подписав ее пожеланием доброго дня со смайликом. Правительство Испании предоставило членам правительства Каталонии время на то, чтобы забрать личные вещи из здания. Но за попытку заняться должностными обязанностями им грозит ответственность, здание контролирует полиция.

Мадрид решил также закрыть представительство Каталонии при Евросоюзе. Сегодня в отставку подал его руководитель Амадеу Алтафаж.

30 лет за независимость

Генпрокурор Испании Хосе Мануэль Маса сегодня объявил о подаче иска против политиков, имеющих отношение к провозглашению независимости Каталонии по обвинениям в мятеже, сепаратизме и растрате госсредств. Всего обвиняемых двадцать: 14 бывших членов парламента Каталонии и шестеро членов президиума.

Если Пучдемона признают виновным по всем трем статьям, ему грозит максимальный срок тюремного заключения, предусмотренный законом Испании, - 30 лет, пишет The Telegraph. Обвинения по тем же статьям грозят и Форкадель, но по процедурным причинам их должен одобрить Верховный суд.

Ситуация в Каталонии спокойная, призывы политиков-сепаратистов к акциям гражданского неповиновения поддержки не получили, отмечают СМИ.

В минувшую пятницу каталонский парламент объявил о независимости. Сенат Испании сразу же утвердил применение 155-й статьи конституции, которая позволяет ввести прямое управление испанских властей в Каталонии. После этого премьер Испании Мариано Рахой заявил об отстранении членов правительства автономии, в том числе его главы Карлеса Пучдемона, роспуске парламента автономного сообщества и введении прямого управления до досрочных выборов в Каталонии 21 декабря. Пучдемон 28 октября заявил, что не признает решения испанских властей.

«Каталонии - да!»

akouzmenko
14:48 31.10.2017
Будет случай - готов. Едва ли им, правда, интересно мое мнение. Содержание статьи в РБК не противоречит статье Карнеги. Например: "Для того чтобы выделиться среди других партий, а внутри партии — лидеру, требовалось заявлять все громче о независимости как о конечной цели." Конечно, какие-то языковые и культурные отличия там есть, но, заметим, никакого языкового и культурного угнетения каталонцев нет и не было уже много лет. А исторические причины можно найти для чего угодно - хоть для отделения Новгородской Руси от остальной России. И, рассуждая о правах каталонских сепаратистов, почему не вспомнить о тех, кто не хочет ими быть? 36% населения за отделение, а остальные - вовсе не "за". Посмотрим, сколько наберет партия Пучдемона на выборах. Даже если около 50%, мне кажется, этого недостаточно для таких резких движений. Фарш обратно не провернуть, и колеблющиеся 2-3% не должны решать судьбы стран. Вот наберут 2/3 голосов - тогда можно отделяться. Кстати, для изменения Конституции Каталонии именно такое большинство и требуется, но к отделению страны и превращению в республику сепаратисты-правоведы решили это правило не применять. А Словакия - пример не самый удачный. Никакого референдума там не было, по опросам большинство населения в обеих странах было против. Чисто элитный проект - слишком много политиков хотело порулить. Что касается результатов - трудно сказать, как было бы лучше. Ирландия обогнала бывшую метрополию по ВВП на душу населения, а вот Словакия Чехию как-то нет.
00
Комментировать
Читать ещё
Preloader more