Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Белый дом не смог согласовать формальную встречу Путина и Трампа

Не удалось утрясти графики обоих президентов, заявила пресс-секретарь Сара Сандерс

Формальной встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа во Вьетнаме не будет. Это журналистам пула на борту подлетающего к Вьетнаму самолета заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Как сообщает CNN, это произошло вскоре после того, как самолет Путина уже приземлился. Сандерс сослалась на невозможность состыковать графики двух президентов. По ее словам, окончательно подтвердить параметры этой встречи так и не получилось. Но неформальные контакты двух лидеров весьма вероятны, добавила она.

«Они будут находиться в одном и том же месте. Возможно ли, что они столкнутся друг с другом и скажут "Здрасьте"? Конечно, возможно - и даже вероятно. Но с точки зрения запланированной, формальной встречи, ее в графике нет, и мы не ожидаем, что такая состоится», - цитирует ее CNN. Телекомпания отмечает, что это противоречит тому, что российская сторона говорила днем ранее.

«Думаю, да, ожидается, что мы встретимся с Путиным», - говорил Дональд Трамп перед вылетом в многодневное турне по странам Азии, напоминают ABC News.

Только в четверг госсекретарь США Рекс Тиллерсон говорил, что нет причин утверждать, что два лидера не встретятся, даже если учесть, что им пока не удалось достичь прогресса в обсуждении ряда проблем, в том числе Сирии и Украины.

Встречу двух президентов продолжают согласовывать, но ясности по ее проведению пока нет, заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Российская сторона продолжает «терпеливо работать» над организацией встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите АТЭС во Вьетнаме, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже около полудня по московскому времени. «Противоречивые заявления поступают. Мы пока не совсем понимаем. Но терпеливо продолжаем работать, с тем чтобы выйти на какое-то понимание», - цитирует его «РИА Новости». Он отметил, что оба президента уже находятся в Дананге, и выразил уверенность, что они «так или иначе пересекутся».

Помощник Путина Юрий Ушаков также назвал противоречивыми сигналы о возможной встрече, которые поступают от американской стороны. На вопрос журналистов он сказал, что встреча двух лидеров «на ногах» возможна, передает «Интерфакс».

Когда министра иностранных дел России Сергея Лаврова спросили, состоится ли встреча, он напомнил: «Мы слышали заявление Трампа, что он хочет встретиться с Путиным». Что на это говорят остальные его чинуши, я не знаю, спрашивайте у них», - сказал он телеканалу «Россия 24».

Ранее Трамп говорил, что рассчитывает на саммите АТЭС заручиться помощью Путина в урегулировании проблемы КНДР. 9 ноября утром помощник российского президента Юрий Ушаков заявил журналистам, что согласовывается встреча Путина и Трампа 10 ноября. Позднее в тот же день Песков говорил, что стороны продолжают согласовывать точное время, место и формат переговоров президентов и что обсуждается вариант проведения встречи 10 ноября. Песков тогда отмечал, что «какой-то согласованной повестки дня нет», но президенты смогут обсудить самые горячие темы международной и двусторонней повестки. Он отметил, что в любом случае на полях саммита АТЭС оба лидера смогут переговорить не раз, если захотят.

Президенты могли бы обсудить создание новых зон деэскалации в Сирии, допустила на брифинге 9 ноября представитель госдепартамента Хизер Нойерт. Подтверждать готовность Трампа к встрече она не стала: «Мы не можем анонсировать никакие встречи, потому что они не являются частью официального расписания».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more