Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина

Кудрин высказался об участии Навального в выборах президента

Он должен баллотироваться при исполнении всех нужных по закону процедур, считает экс-министр

Бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что политик Алексей Навальный должен участвовать в выборах президента при соблюдении всех процедур. «При соответствующем соблюдении всех процедур Алексей Навальный должен участвовать [в выборах], потому что он заметный член общества, политик. Но повторяю, при исполнении всех нужных по законодательству процедур», - заявил Кудрин во время пресс-конференции на Общероссийском гражданском форуме.

Алексей Навальный объявил о намерении участвовать в президентских выборах в декабре прошлого года. Это произошло через месяц после того, как президиум Верховного суда отменил ему приговор по делу «Кировлеса».

До этого Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу Навального и предпринимателя Петра Офицерова на приговор по делу «Кировлеса». Однако уже в феврале 2017 г. Ленинский суд Кирова вновь приговорил Навального к пяти годам условно по делу «Кировлеса». Этим решением Навальный опять был лишен пассивного избирательного права, поскольку оказался осужден по тяжкой статье.

В проекте заявления, которое может быть принято по итогам Общероссийского гражданского форума, говорится, что «отсутствие действенных гарантий справедливого суда, свободы слова и прав собственности, ограничение политической деятельности и гражданской активности, избыточный бюрократический контроль, злоупотребление властью и правом – вот неполный перечень негативных факторов», которые тормозят развитие страны.

Кудрин отметил, что сегодня существуют барьеры, которые «мешают выражать свои мнения и доносить их до органов власти»: «Это барьер парламентский. Недостаточно представлено общество в парламенте. Существуют большие фильтры для того, чтобы избраться. Не каждый может зарегистрироваться и участвовать в выборах. Собрать подписи практически невозможно».

При этом Кудрин заявил, что сам не будет участвовать в выборах президента: «Нет, я в другой роли, я готовлю программу, предложения, которые передают действующему президенту. И сам не планирую участвовать [в выборах]».

По его словам, на последней встрече с Владимиром Путиным он докладывал основные положения представленной стратегии страны, «прежде всего по бюджетной, налоговой политике и необходимость увеличивать расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру страны». «Я показал влияние этих расходов на экономический рост, почему они помогут экономическому росту. Президент дал поручение правительству изучить предложения и доложить ему оперативно в короткий срок», - сказал Кудрин. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что 17 ноября Путин встретился с Кудриным.

V Общероссийский гражданский форум

Читать ещё
Preloader more