Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Директор ЦРУ может стать новым госсекретарем США

The New York Times узнала о скорой отставке Рекса Тиллерсона

Белый дом готовится к отставке госсекретаря США Рекса Тиллерсона, которая может произойти через несколько недель, пишет The New York Times со ссылкой на высокопоставленные источники в администрации президента США. Тиллерсона, отношения с которым президента Дональда Трампа заметно испортились, должен сменить директор ЦРУ Майк Помпео. Позднее информацию о том, что отставка Тиллерсона со сменой на шефа ЦРУ обсуждается, подтвердил источник Associated Press.

ЦРУ в этом случае возглавит сенатор от Арканзаса Том Коттон, один из верных союзников Трампа в Республиканской партии. Президент еще не принял окончательного решения о кадровой перестановке, однако Коттон дал понять, что согласится на предложение, пишет NYT.

Резкий на публике Трамп с трудом увольняет людей - публичное раскрытие плана отставки Тиллерсона может быть сигналом госсекретарю о том, что ему пора уходить, отмечает газета.

Сам Трамп в четверг уклонился от прямого ответа на вопрос об отставке госсекретаря, пишет The Hill. «Он здесь. Рекс с нами», - сказал он журналистам во время встречи в Овальном кабинете Белого дома с наследным принцем Бахрейна Салманом бин Хамадом аль-Халифа. Официальный представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что Тиллерсон остается госсекретарем: «на данный момент у нас нет кадровых объявлений».

Политическую карьеру Тиллерсона, бывшего гендиректора Exxon Mobil, отравляли не только разногласия с Трампом по важным вопросам (ядерная сделка с Ираном, северокорейский и ближневосточный вопросы), но и «русский след»: в 2013 г. президент России Владимир Путин наградил его орденом Дружбы. Впервые о конфликте с Трампом и отставке Тиллерсона заговорили около полугода назад, но оба политика не подтверждали эту информацию. Если отставка произойдет до Нового года или сразу после, срок Тиллерсона в должности госсекретаря станет самым коротким за последние 120 лет в США, отмечает NYT. Также он, возможно, останется единственным госсекретарем, пришедшим на эту должность не из политики.

На посту директора ЦРУ Майк Помпео не демонстрировал какого-то особого взгляда на отношения России и США. Однако в октябре американские СМИ раскритиковали заявление Помпео о том, что вмешательство России в выборы в США хотя и имело место, но не повлияло на их результаты. ЦРУ было вынуждено уточнить, что высказывание об отсутствии влияния было необоснованным и преждевременным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more