Российские спортсмены поедут на Олимпиаду-2018 под нейтральным флагом

Решение одобрили Кремль и Олимпийский комитет России
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Олимпийское собрание Олимпийского комитета России (ОКР) поддержало решение российских спортсменов участвовать в зимних Олимпийских играх 2018 г. под нейтральным флагом, говорится в Twitter ОКР.

В Кремле решение Олимпийского собрания России поддержали. «Президент Путин сказал, если вы помните, это было на прошлой неделе, он сказал, что, по его мнению, никто не должен чинить препятствий тем спортсменам, которые пожелают поехать под нейтральным флагом, и он сказал, что, исходя из этой позиции, он ожидает Олимпийское собрание, где и должно быть принято соответствующее решение», - напомнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (цитата по «РИА Новости»). Сейчас Олимпийское собрание состоялось, решение принято и можно только говорить о его поддержке, подчеркнул он.

Глава ОКР Александр Жуков пообещал, что комитет примет все необходимые меры для участия российских спортсменов в Играх и окажет «содействие в решении всех организационных, технических, финансовых и других вопросов», передает «Интерфакс». По словам Жукова, Олимпийское собрание уважает любое решение спортсменов и призывает всех с уважением относиться к выбору каждого отдельно взятого спортсмена, в том числе тех, кто решит не ехать на Олимпиаду-2018. Олимпийское собрание также постановило оказать поддержку спортсменам, завоевавшим право участия в Олимпиаде, но не получившим приглашения от Международного Олимпийского комитета (МОК) или же отказавшимся от участия в соревнованиях.

Жуков оценил потенциал сборной России, которая могла бы поехать на зимнюю Олимпиаду, в 200 спортсменов, но конкретный состав будет определять МОК. «Мы исходим из того, что все сильнейшие российские спортсмены получат приглашение от МОК. Также нам необходимо выяснить и согласовать с МОК все детали, касающиеся формы российских спортсменов, и многие другие технические вопросы», - добавил Жуков.

Министр спорта Павел Колобков выразил опасения, что российские спортсмены могут подвергнуться провокациям или дисквалификации. По его словам, «совершенно непонятно, сколько из них будут приглашены МОК и на каких условиях».

Основатель и главный дизайнер экипировщика ОКР Zasport Анастасия Задорина рассказала «Ведомостям», что компания готова «сделать все возможное, чтобы разрешить вопрос с экипировкой для команды в сложившейся ситуации». Совещание по этому вопросу состоится в эту пятницу в Лозанне, уточнила она.

Отстранение от Олимпиады

Российская сборная 5 декабря была отстранена от Игр. МОК допустил спортсменов к участию только под нейтральным флагом. Такое решение МОК объяснил тем, что результаты работы комиссий по проверке данных бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова показали наличие в России организованной системы обхода антидопинговых проб.

Все чиновники Минспорта России лишены аккредитации на Олимпиаде. Александр Жуков исключен из состава МОК. Бывший министр спорта, вице-премьер России Виталий Мутко отстранен пожизненно. На ОКР наложили штраф в размере $15 млн, который пойдет на совершенствование системы борьбы с допингом.

Список допущенных спортсменов составит спецкомиссия из трех чиновников от WADA, DFSU (антидопинговое подразделение конвента SportAccord, Doping Free Sport Unit) и МОКа. Спортсмен должен не иметь дисквалификаций и истории допинговых нарушений, пройти перед Олимпиадой все тесты, рекомендованные спецкомиссией, и другие тесты, «призванные обеспечить равную состязательность».

Как в России отреагировали на отстранение от Олимпиады

Читать ещё
Preloader more