Навальный решил выдвигаться в президенты в 20 городах

Он считает, что имеет право участвовать в выборах, и не намерен давать повод для своего задержания
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Оппозиционер Алексей Навальный сегодня объявил, что известил Центральную избирательную комиссию (ЦИК) о намерении выдвинуться в президенты России сегодня, в день официального начала избирательной кампании. «Самый ближайший день, когда я могу провести процедуру своего выдвижения на выборах, - 24 декабря», - сказал Навальный. Сегодня, 18 декабря, в ЦИК отправлено оповещение о месте и времени собрания инициативной группы, отметил он, и показал текст оповещения со штампом о доставке в ЦИК.

«Для большей гарантии мы проведем такие собрания избирателей в 20 городах России», - сказал оппозиционер. В списке городов - большинство миллионников России, в том числе Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Волгоград, Самара и Ростов-на-Дону. «В каждом городе мы уже отнесли соответствующее оповещение», - заметил Навальный. Он подчеркнул, что собрания избирателей не регулируются законом о митингах и на них не подаются заявки.

«В целом план не меняется: у меня есть команда, у меня есть программа, у меня есть поддержка... Много этой поддержки или мало, есть только один способ проверить - на выборах», - подытожил Навальный.

Не дать повод

Навальный подчеркнуто отстранился от акции «День свободных выборов», организуемой 24 декабря по инициативе оппозиционера и главы совета муниципальных депутатов Красносельского района Москвы Ильи Яшина. Московская прокуратура предостерегла Яшина от проведения этой акции, указав, что политик намерен под видом праздника провести несанкционированный митинг. Однако Навальный предложил людям «подумать», принимать ли это предложение местной власти.

О том, что Навальный подаст документы для регистрации кандидатом в президенты в ЦИК на текущей неделе, сообщил «Дождь» со ссылкой на несколько источников в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК) Навального. По их словам, сбор документов почти завершен, но возникли специфические трудности. Это проблемы с арендой помещений на 500 человек для инициативной группы и возможное задержание Навального с документами по пути в ЦИК.

Навальный в своем видео обратился ко всем, «кто хотел бы сорвать процедуру <...> выдвижения», в том числе к администрации президента, силовикам и ЦИК. «В ближайшие дни я точно не собираюсь: переходить улицу в неположенном месте, управлять автомобилем в нетрезвом виде, нецензурно выражаться в общественном месте и даже участвовать в митингах, которые вы незаконно называете несанкционированными. Не буду делать ничего такого, что даст вам повод задержать меня и снова посадить на 15 суток, чтобы я не смог лично участвовать в процедурах, для которых потребуется мое личное участие», - сказал Навальный.

Согласно закону «О выборах», для поддержки самовыдвиженца на выборах президента России нужно создать группу избирателей в количестве не менее 500 граждан, известить ЦИК о месте и времени проведения собрания не позднее чем за пять дней. На собрании вправе присутствовать представитель избиркома субъекта федерации и ЦИК. Затем кандидат открывает избирательный фонд для финансирования кампании и приступает к сбору необходимых 300 000 подписей.

Есть ли право?

Навальный в очередной раз заявил, что имеет право участвовать в выборах, и обратился к третьему пункту 32-й статьи Конституции («Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда»). «Никакой дополнительный закон не может противоречить Конституции, - говорит Навальный. - Любые утверждения, что я не имею права участвовать в выборах, - это ложь».

Председатель ЦИК Элла Памфилова неоднократно говорила, что Навальный ложно трактует Конституцию. Недавно она заявила, что он сможет баллотироваться в президенты не раньше 2028 г.

В ноябре 2016 г. Навальный вернул себе право участвовать в выборах президента, когда президиум Верховного суда во исполнение решения ЕСПЧ отменил приговор по делу «Кировлеса» и отправил его на новое рассмотрение. Именно по этому делу оппозиционер был осужден по тяжкой статье УК, что не позволяло ему участвовать в любых выборах. В декабре 2016 г. Навальный начал предвыборную кампанию, но уже в феврале 2017 г. Ленинский суд Кирова вновь приговорил его к пяти годам условно по тому же делу и таким образом снова лишил пассивного избирательного права.

Согласно федеральному закону «О выборах президента», не имеет права быть избранным президентом России «гражданин Российской Федерации: осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление». В п. 4 ст. 81 Конституции написано, что «порядок выборов президента Российской Федерации определяется федеральным законом».

Сегодня в «Российской газете» опубликовано постановление Совета Федерации о назначении выборов президента России на 18 марта 2018 г. Оно вступило в силу с момента публикации. По словам Памфиловой, на данный момент желание баллотироваться в президенты выразили уже 23 человека, включая действующего президента Владимира Путина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more