Кремль назвал «лучшую гарантию» неприкосновенности для фигурантов списка Титова

Нельзя сбрасывать со счетов претензии силовиков, подчеркнул Песков
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Лучшей гарантией неприкосновенности от уголовного преследования для скрывающихся в Лондоне российских бизнесменов являются законы России, а не Кремль, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя журналистам подготовленный бизнес-омбудсменом Борисом Титовым список желающих вернуться в Россию предпринимателей.

Отвечая на вопрос, возможно ли объявление уголовной амнистии для этих бизнесменов, Песков сообщил, что тему проработают, «если такой вопрос будет поставлен и когда он будет поставлен».

На данный момент однозначно говорить об этом нельзя, отметил Песков. «Потому что какая-то позиция может быть сформулирована только с учетом точки зрения правоохранительных органов, собственно по линии которых и имеются вопросы к этим гражданам», – пояснил он.

По словам Пескова, сам список желающих вернуться в Россию бизнесменов в Кремль пока не поступал, в администрации о нем узнали из СМИ.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов 3 февраля в Лондоне встретился с уехавшими из России бизнесменами, которые подверглись давлению со стороны российских силовиков. The Bell сообщил, что на встречу пришло около 40 человек, в том числе основатель «Евросети» Евгений Чичваркин, бывший владелец банка «Траст» Илья Юров, совладелец холдинга «Марта» Георгий Трефилов, бывший вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов и совладелец лондонских ресторанов Global Craftsmen Group Роман Зельман, брат ресторатора Михаила Зельмана.

«Титов много говорил о том, что многие здесь сидят из-за дел, которые давно никому не нужны. Это такая легальная невесомость – дело не закрыли, но приостановили. Титов утверждает, что у его аппарата есть механизмы, которые позволяют такие проблемы решать. Это многим было интересно», – пересказал The Bell сооснователь компании Mr. Doors Максим Валецкий, также присутствовавший на встрече.

Как сообщил «Ведомостям» Евгений Чичваркин, мероприятие состояло из двух частей – официальной, где Титов рассказывал о своем бизнесе и о роли омбудсмена, и коктейльной. Предложений о репатриации на официальной части не звучало, а на коктейльную Чичваркин не остался.

Сам Титов в интервью ТАСС рассказал, что некоторые предприниматели, скрывающиеся в Великобритании от российского правосудия, изъявили желание вернуться на родину, список с их именами передан президенту Владимиру Путину. Титов обещал ходатайствовать об исключении из списков Интерпола тех российских предпринимателей, чья вина не кажется ему доказанной. Он не назвал имена вошедших в список.

Читать ещё
Preloader more