Назначенные президентом губернаторы оправдывают доверие

Так считают близкие к Кремлю эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Назначенным осенью врио губернаторов удалось избежать конфликтов с местными элитами, говорится в докладе центра «Особое мнение» о первых итогах работы новых глав регионов. Доклад выпущен при при поддержке близкого к кремлю фонда ЭИСИ. Исключение составляют регионы, где стоит задача искоренения коррупции и где раньше были слабые команды, говорится в докладе. Отсутствие конфликтов эксперты объясняют «взвешенным подходом» и «неготовностью местных элит к открытому конфликту с президентскими назначенцами».

Среди исключений они называют Нижегородскую область и ее губернатора Глеба Никитина, у которого был конфликт с бывшим мэром Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным, а также главу Дагестана Владимира Васильева. Васильев сделал самым значимым направлением борьбу с коррупцией, которая замешана на национальных кланах, пишут эксперты. В понедельник стало известно о задержании председателя правительства республики, а также двух его заместителей.

Осенью были назначены 11 врио губернаторов. Они в первую очередь решают социально-экономические задачи, а политическая повестка формируется по линии выстраивания отношений с главами административных центров, говорится в докладе. Так, в Самарской, Нижегородской, Омской областях, Красноярском крае произошла смена глав административных центров регионов на лояльных губернаторам. Во Владивостоке и. о. главы администрации Константин Межонов из команды бывшего мэра города Игоря Пушкарева стал врио вице-губернатора края, а новый глава считается компромиссной фигурой, говорится в докладе. Риск обострения отношений может быть в Новосибирской области у Травникова с мэром Новосибирска Анатолием Локтем.

Девять из одиннадцати врио губернаторов ограничились пока минимальными структурными перестановками в региональном правительстве. Возможно, перестановки произойдут позже. Только Глеб Никитин в Нижегородской области и Андрей Травников в Новосибирской области произвели полное переформатирование структуры правительства.

Врио губернаторов стараются как можно менее конфликтно заходить в регион, говорит член совета директоров ЭИСИ Глеб Кузнецов: «Искать точки соприкосновения с элитами, не ломая никого через колено — это такая компромиссная модель взаимодействия, и она дает свои плоды. Новые губернаторы прошли сложный кадровый отбор, и то, что они стали сторонниками компромиссных стратегий, — это правильно. Они должны объяснить всем участникам процесса, что делают одно и то же, насколько у них получается — это вопрос компетенций». Конфликты возникают там, где невозможно договориться о компромиссе, например, «где коррупционные интересы местной элиты вступают в противоречие с государственными интересами, как в Дагестане», продолжает Кузнецов. «Межэлитные конфликты являются маркером того, что в регионе не все хорошо. Если же их нет, то это означает, что ситуация в регионе здоровая», - добавляет он.

Нельзя говорить, что у нынешних назначенцев нет конфликтов на территориях, считает политолог Михаил Виноградов: «У Никитина, [губернатора Красноярского края Александра] Усса и [губернатора Самарской области Дмитрия] Азарова есть конфликты с предыдущей эпохой и повесткой. В Новосибирске назначенный врио непонятен, элиты просто притаились и считают, что Травников до осени не останется». По словам Виноградова, политики в принципе без конфликтов не бывает: «Политика - это в том числе борьба за ресурсы, а ресурсов всегда меньше, чем претендентов на них. Другое дело, что новые губернаторы пытаются говорить какие-то общие слова, представители элиты пробуют себя с ними соотносить и пытаться встраиваться во властные коалиции».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more