Сулейману Керимову снова разрешили приехать в Россию

Возможно, новый визит связан с покупкой доли в банке «Возрождение»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Французские власти снова дали российскому сенатору Сулейману Керимову разрешение посетить Россию, передало агентство Reuters. Во Франции Керимова обвиняют в уклонении от уплаты налогов и отмывании средств.

По информации источника агентства, поездка Керимова в Россию связана с покупкой доли в банке «Возрождение». Однако прокурор Ниццы Жан-Мишель Претр заявил, что Керимов запросил о визите на несколько дней в связи с «личными и семейными причинами». Он не уточнил, где сейчас находится сенатор и когда вернется.

Человек, близкий к банку «Возрождение», подтвердил «Ведомостям», что Керимов покупкой интересовался. По данным Reuters, Керимов в ближайшее время собирался встретиться с представителями ЦБ.

Кому интересно «Возрождение»

Братья Алексей и Дмитрий Ананьевы должны снизить долю в «Возрождении» до уровня ниже 10% до 18 марта – такое предписание выдал им ЦБ, забравший подконтрольный им Промсвязьбанк на санацию. Приобретением банка интересовались больше 10 претендентов, но сейчас их осталось меньше половины, рассказывает человек, близкий к банку. Среди них ВТБ, говорил он и подтверждал человек, близкий к Промсвязьбанку. Президент ВТБ Андрей Костин также говорил, что у госбанка есть интерес к «Возрождению».

На этой неделе в списке кандидатов в совет директоров «Возрождения» появились три представителя НПФ «Благосостояние», но почти тут же банк уточнил, что сообщение опубликовано по ошибке. Человек, близкий к «Возрождению», говорит, что фонд рассматривает для себя участие в капитале банка в качестве портфельного инвестора и готов купить больше 10%, но менее 20%, однако многое будет зависеть от того, кто станет якорным инвестором банка. Исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Юрий Новожилов сказал РБК, что фонд ничего не покупает.

Если информация о поездке Керимова подтвердится, она станет уже второй после его задержания в аэропорту Ниццы в ноябре 2017 г. С 19 по 22 января Керимов был в России и встречался с председателем Совета Федерации Валентиной Матвинеко.

Сулеймана Керимова задержали в аэропорту Ниццы 20 ноября. Французские власти предъявили ему обвинение в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Его отпустили на свободу под залог в 5 млн евро. Позднее сумму увеличили в восемь раз – до 40 млн евро. При этом сенатору запретили покидать территорию Франции. В декабре издание 20minutes сообщило со ссылкой на прокурора Ниццы, что Керимова также подозревают в незаконном ввозе во Францию от 500 млн до 750 млн евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more