Статья опубликована в № 4516 от 27.02.2018 под заголовком: Россия взяла паузу в Сирии

Россия открывает гуманитарный коридор в пригороде Дамаска

И надеется на повторение ситуации 2016 года с вывозом боевиков из Алеппо
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В пригороде столицы Сирии Дамаска Восточная Гута со вторника ежедневно, с 9.00 до 14.00, по поручению президента Владимира Путина вводится гуманитарная пауза и открывается гуманитарный коридор, координаты которого будут объявлены, сообщил в понедельник министр обороны Сергей Шойгу на коллегии военного ведомства. По его словам, это делается во исполнение принятой в субботу резолюции Совета Безопасности ООН № 2401, призвавшего стороны конфликта в Сирии к 30-дневному гуманитарному перемирию.

Шойгу также предложил открыть гуманитарный коридор в Эт-Танфе на юге Сирии для возвращения домой жителей лагеря беженцев Рукбан, который находится под контролем США, а также направить в освобожденную от ИГИЛ (запрещено в России) при поддержке американской армии сирийскую Ракку гуманитарную миссию ООН для оценки разрушений, «поскольку в этот город, к сожалению, пока никого не допускают: ни средства массовой информации, ни гуманитарные организации».

Путин в понедельник провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности России, на котором обсудил ситуацию в Восточной Гуте, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. На совещании «была акцентирована существенная озабоченность в связи с продолжающимися провокационными действиями террористов» и отмечена важность субботней резолюции Совбеза ООН, добавил Песков. При этом министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции в понедельник отметил, что все основные группировки в Восточной Гуте взаимодействуют с группировкой HTS (бывшая «Ан-Нусра», запрещена в России), а значит, действия против них не подпадают под резолюцию Совбеза, которая исключила из перемирия подобные группировки.

Очевидно, что Минобороны рассчитывает повторить в Восточной Гуте в той или иной мере сценарий Восточного Алеппо 2016 г. – тогда вышедшие из окруженного анклава мирные жители и боевики были вывезены на автобусах в Идлиб, говорит редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Предложения о гуманитарном коридоре в Эт-Танфе и миссии в Ракке высказаны в ответ на массированную кампанию на Западе по поводу ситуации в Восточной Гуте и показывают, что российская сторона твердо надеется на очистку анклава от боевиков, постоянно обстреливающих Дамаск, говорит человек, близкий к Минобороны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more