Статья опубликована в № 4548 от 16.04.2018 под заголовком: Аресты протестам не помеха

В Волоколамске в выходные снова протестовали против свалки

В воскресенье было открыто «второе тело» полигона «Ядрово»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В Подмосковье продолжаются мусорные протесты. В воскресенье жители Волоколамска заблокировали подъезд мусоровозов к полигону «Ядрово». Полиция задержала восемь человек, по сообщению «ОВД-инфо», но к вечеру их отпустили. В тот же день был открыт новый участок «Ядрово». Юрист Денис Кунаев говорит, что старую часть полигона обещали закрыть 14 апреля, а мусор завозить на новую и «люди, естественно, выступили против этого».

Мэр Волоколамска Петр Лазарев рассказал «Ведомостям», что открытие «нового тела» полигона беспокоит жителей: «Речь шла о закрытии старой части, новую должны были оставить для нужд города и района. Но мусор везут, как и везли, отовсюду. Народ переполошился. Я был там в 10 утра, там было около 50 человек, потом приехал ОМОН». В понедельник, по словам мэра, разбираться с ситуацией будут на специальном совещании.

В субботу в 13 городах Подмосковья прошли акции против свалок – в девяти из них были согласованы митинги, в остальных проходили пикеты или субботники. В Волоколамске на митинг вышли, по разным данным, от 500 до 1000 человек. Жители требовали отказаться от открытия новой части «Ядрово» и освободить активиста Артема Любимова. В воскресенье вечером истек срок его административного ареста, но Кунаев не исключал, что его снова могут задержать. На митинге выступил глава администрации губернатора Подмосковья Михаил Кузнецов, который извинился перед жителями города.

В Серпухове около 1000 жителей протестовали против полигона «Лесная». В Клинском районе на митинг вышло более 2000 человек, говорит активист Ирина Чеканова, в Балашихе, по оценкам местной активистки Ирины Куделиной, – 200. Митинги прошли также в Дмитрове, Сергиевом Посаде, Красноармейске, Шатуре. Акции планировались и в других городах – Воскресенске, Коломне, Троицке, но местные власти отказали в их проведении. В результате жители Коломны, которые с 25 марта перекрывают дорогу машинам с московским мусором, вышли на субботник. За день до митинга на 15 суток были арестованы два его организатора, а у местных активистов проходили обыски. Обыскали и мэра Лазарева, который согласовывал все митинги против «Ядрово».

Читать ещё
Preloader more