Статья опубликована в № 4549 от 17.04.2018 под заголовком: Не все свободы интересны

Омбудсмен Татьяна Москалькова представила ежегодный доклад о правах человека

Согласно оценкам доклада, социальные права для граждан важнее, чем политические
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова в понедельник представила президенту Владимиру Путину ежегодный доклад о ситуации с правами человека в России. Представляя документ, Москалькова с удовлетворением констатировала, что в общественном сознании ситуация с правами человека «несколько стабилизировалась и улучшилась». В аппарате уполномоченного рассчитали региональный индекс интенсивности обращений, который находится в прямой зависимости от социальной напряженности и чрезвычайных ситуаций, доложила Москалькова. Число регионов, в которых количество обращений было выше среднего показателя, сократилось на треть (с 18 до 14).

По результатам социологического исследования в аппарате омбудсмена рассчитали рейтинг значимости прав и свобод гражданина. Больше всего россиян волнуют социальные права (на бесплатную медицинскую помощь, образование, жилище и труд), резко выросла значимость права на справедливый суд (седьмая позиция в рейтинге), а вот политические права оказались где-то в конце списка (свобода слова – 10-е место, интерес к свободе собраний в пределах статпогрешности).

Впрочем, структура обращений к уполномоченному отличается от этого рейтинга. Как и в предыдущие годы, больше всего россияне жаловались на нарушения уголовно-процессуального законодательства (30,5%), причем на отказы в возбуждении уголовных дел жаловались чаще (2280 обращений), чем на необоснованное привлечение к уголовной ответственности (1670 жалоб). На втором месте – нарушения жилищного законодательства (17,3%). На третьем – нарушения прав осужденных.

Несмотря на низкую популярность у населения, работа по оказанию содействия в реализации политических прав граждан остается приоритетом, пишет Москалькова. Обращений, связанных с выборами, в 2017 г. поступило меньше, чем обычно, отмечается в докладе. Зато раздел, посвященный реализации свободы вероисповедания, оказался чрезвычайно насыщен. Протесты против передачи РПЦ Исаакиевского собора напоминают о важности того, «чтобы борьба за сбережение культурных ценностей не стала предметом политических спекуляций». Наконец, 17 коллективных жалоб (с более чем 20 000 подписей) поступили от верующих, оскорбленных фильмом «Матильда», заставив уполномоченного написать обращения в Генпрокуратуру и Минкультуры. Признаков оскорбления там не нашли. Однако уполномоченный отмечает, что государство не должно финансировать из бюджета кинофильмы и постановки, «нарушающие баланс прав и свобод человека».

В 2017 г. наблюдалось снижение количества публичных мероприятий, отмечают в офисе омбудсмена. Но жалобы на нарушения права на свободу собраний продолжали поступать. Большая их часть была связана с немотивированным отказом в их проведении. «Анализ обращений данной тематики позволяет сделать вывод о забюрократизированности процедуры согласования», – отмечается в докладе. Москалькова поддерживает предложения СПЧ об улучшении законов о митингах и считает «заслуживающим внимания» предложение о запрете на вовлечение школьников в акции протеста. Правозащитник Валерий Борщев считает, что говорить об улучшении ситуации рано, но определенные подвижки все-таки есть. В любом случае доклад уполномоченного не инструмент сиюминутного действия, он отслеживает общие тенденции и в этом смысле свою функцию всегда выполняет.

Читать ещё
Preloader more