Чайка заподозрил британские спецслужбы в причастности к гибели Березовского

Лондон не мог допустить отъезда «носителя секретов» об отравлении Литвиненко в Россию, считает генпрокурор
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Власти Великобритании не могли допустить возвращения Бориса Березовского в Россию, заявил генпрокурор России Юрий Чайка в Совете Федерации. Его слова приводит «РИА Новости».

Чайка заявил, что Березовский «действовал под контролем спецслужб Великобритании и вместе с ними». За это он «поплатился жизнью», когда решил вернуться в Россию, уверен генпрокурор. «Спецслужбы не могли допустить, чтобы носитель секретов об акте ядерного терроризма, который был совершен в отношении [экс-офицера ФСБ Александра] Литвиненко, выехал за пределы Великобритании, и это стало бы известно в России», – пояснил он.

Проживавший в Великобритании Литвиненко скончался в ноябре 2006 г. вскоре после получения гражданства этой страны. Экспертиза выявила в его организме значительное количество радиоактивного полония-210.

Борис Березовский в 2001 г. в России был объявлен в розыск по обвинению в мошенничестве. Позже его признали виновным в хищениях у «Аэрофлота» и «АвтоВАЗа». В начале 2000 г. он уехал в Великобританию. Лондон отказался экстрадировать Березовского в Россию.

В 2013 г. Березовского нашли мертвым. В 2014 г. британский суд констатировал невозможность достоверно установить обстоятельства его смерти.

Генпрокуратура России 9 апреля опубликовала документы по делу Березовского. Согласно материалам российского надзорного ведомства, политическое убежище в Великобритании бизнесмен получил после «ложного доноса» о подготовке на него покушения российскими спецслужбами.

Россияне в Лондоне

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more