Статья опубликована в № 4583 от 07.06.2018 под заголовком: Военные кафедры уходят в прошлое

Военные кафедры в гражданских вузах будут переименованы

А ненужные армии – сокращены
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Правительство вечером во вторник внесло в Госдуму пакет поправок, унифицирующих систему подготовки офицеров и сержантов в системе гражданского высшего образования. Как говорится в пояснительной записке, поправки к законам «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе», «О статусе военнослужащих» и «Об основах охраны здоровья граждан» вносятся в соответствии с прошлогодним поручением президента и направлены на повышение эффективности военного обучения в гражданских вузах.

Сейчас в зависимости от размера и близости специальности к нуждам военных существует несколько типов такого обучения: учебные военные центры (в самых крупных и важных для военных вузах), военные кафедры и факультеты военного обучения. Их согласно проекту сменят «структурные подразделения военной подготовки единого вида – военные учебные центры». Правила обучения при этом не меняются, студенты, пожелавшие служить в армии после окончания вуза, должны будут, как и раньше, заранее заключать соответствующие контракты. Не изменится ни общее количество обучающихся военным специальностям, ни число офицеров в этих центрах, а значит, дополнительных расходов бюджет не понесет, уверяют авторы.

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил, что законопроект нацелен на «оптимизацию», а число выпускников военных учебных центров, которые захотят пойти на службу офицерами, будет расти. По мнению редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, предложенная мера позволит сократить неэффективные военные кафедры с небольшим количеством обучающихся и усилить контроль над обучением со стороны Минобороны, что позволит готовить действительно нужных специалистов. До сих пор есть кафедры, которые ведут подготовку по пособиям 1980-х гг., говорит эксперт.

3000 студентов

гражданских вузов заключили контракты с Министерством обороны на прохождение службы в качестве офицера после окончания учебных военных центров и военных кафедр в 2017 г. Всего в России существует 35 учебных военных центров при крупных университетах и профильных вузах и 68 кафедр и факультетов военного обучения. При этом в высшие учебные заведения военного ведомства в 2017 г. было принято более 12 000 человек

Сейчас желающих поступить на военную кафедру больше, чем имеется мест, студентам приходится сдавать серьезные физические тесты, говорит декан факультета международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов. По его словам, случаи, когда выпускники заключают контракты на службу офицерами, в последние годы нередки – например, выпускник хочет закрепить языковую практику в ситуации, когда найти сразу гражданскую работу с таким языком сложно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more