Минобороны опровергло информацию о планах закрыть военные кафедры в некоторых вузах

Минобороны России не планирует ликвидации действующих учебных военных центров и военных кафедр в высших учебных заведениях, – заявил «Интерфаксу» статс-секретарь – замминистра обороны Николай Панков. Он напомнил, что за последние три года количество таких структур увеличилось с 68 до 72 и что по поручению президента министерство организовало подготовку в гражданских вузах не только офицеров, но и солдат, а также сержантов запаса.

"Сегодня военным ведомством завершается проработка вопроса об открытии в ближайшее время военных кафедр еще в трех федеральных вузах", – добавил Панков.

Чиновник также напомнил о проекте регламента реорганизации учебных военных центров и кафедр, который выложен на едином портале нормативных и правовых актов для общественного обсуждения. Министерство предлагает, чтобы решения о реорганизации военных кафедр принимались этим ведомством при обязательном согласовании с Минобрнауки и учредителями вузов.

Об идее закрыть военные кафедры в федеральных вузах, которые выпускают невостребованных в армии специалистов, ранее написали «Известия». Газета ссылалась на законопроект, разработанный в Минобороны.