США предъявили обвинения семи россиянам в причастности к кибератакам

По версии США, сотрудники ГРУ совершали атаки на FIFA, WADA и Спортивный арбитражный суд

Минюст США предъявил семи россиянам обвинения в совершении киберпреступлений, несанкционированном доступе к сетям, краже личных данных и отмывании денег. Все обвиняемые, по версии ведомства, — офицеры Главного разведывательного управления (ГРУ) России.

Согласно сообщению министерства, обвиняемые проводили «сложные компьютерные взломы, затронувшие граждан США, юридических лиц, международные организации и их сотрудников по всему миру». Атаки могли начаться в декабре 2014 г. и продолжались до мая текущего года, отмечается в сообщении. По данным США, мишенями кибератак были 34 организации — в том числе Всемирное антидопинговое агентство (WADA), Антидопинговое агентство США (USADA), Спортивный арбитражный суд (CAS), Международная федерация футбола (FIFA), компания Westinghouse Electric Company, лаборатория химического оружия в Гааге и атомная станция в США. 

По мнению Вашингтона, целями атак были кража информации и ее использование для подрыва репутации международных антидопинговых агентств, уличивших российских спортсменов в массовом использовании допинга. В частности, как заявил американский минюст, хакеры планировали навредить спортсменам по всему миру, заявив, что те якобы тоже использовали запрещенные препараты. Часть украденной информации обвиняемые публиковали от имени хакерской группировки Fancy Bear, говорится в сообщении.

Обвинения предъявлены россиянам Алексею Моренцу, Евгению Серебрякову, Олегу Сотникову, Алексею Минину, Ивану Ермакову, Артему Малышеву и Дмитрию Бадину. ФБР объявило обвиняемых в розыск. «Сейчас они в России, их невозможно арестовать. Тем не менее люди путешествуют», — заявил представитель ФБР Эрик Вилин на брифинге в минюсте США, подчеркнув, что ФБР не оставит попыток добраться до них.

В сообщении американского минюста уточняется, что Ермаков, Малышев, Бадин и другие фигуранты, личности которых пока не установлены, удаленно изучали и взламывали системы, в том числе с помощью рассылки вредоносных писем. Если совершить атаку удаленно было невозможно, на место выезжала группа «близкого доступа», заявил минюст. В нее, по версии Вашингтона, входили четверо обвиняемых - Моренец, Серебряков, Сотников и Минин. Используя специализированное оборудование и дистанционную поддержку со стороны сообщников в России, обвиняемые взламывали компьютерные сети организаций через WiFi и пересылали данные в Россию, указывается в сообщении.

Моренец, Серебряков, Сотников и Минин в апреле были высланы из Нидерландов — об этом стало известно только в четверг. По версии Нидерландов, россияне пытались совершить кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) и также получить доступ к данным расследования дела о крушении Boeing под Донецком. По данным Службы военной разведки Нидерландов (MIVD), четверо россиян прилетели в Амстердам 10 апреля, после чего направились в Гаагу (там находится штаб-квартира ОЗХО), но были задержаны и 13 апреля высланы. В машине, которую обвиняемые припарковали на стоянке недалеко от штаб-квартиры ОЗХО, обнаружили усилитель сигнала, устройство для раздачи сети WiFi и несколько телефонов, один из которых настроен на связь с ГРУ, заявила нидерландская разведка.

ОЗХО в апреле обнародовала доклад об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Скрипали были госпитализированы с признаками отравления в начале марте. Эксперты организации пришли к выводу, что оба попали под действие нервно-паралитического вещества «Новичок», который, как утверждали британские власти, был привезен из России. Москва обвинения в причастности к инциденту отвергала. В начале сентября британские власти заявили, что Скрипалей отравили сотрудники ГРУ, приехавшие под именами Александр Петров и Руслан Боширов. Вскоре люди, представившиеся Петровым и Бошировым, в интервью заявили, что они — бизнесмены, а в Солсбери приезжали как туристы. Позднее The Insider и Bellingcat сообщили, что нашли человека, похожего на Боширова, среди выпускников Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ). Речь идет об Анатолии Чепиге – полковнике ГРУ, получившем звание Героя России. По данным The Insider и Bellingcat, имя «Руслан Боширов» он взял, переехав в Москву, где окончил Академию ГШ ВС России.

Что известно о подозреваемых в отравлении Скрипалей

Читать ещё
Preloader more