Статья опубликована в № 4713 от 10.12.2018 под заголовком: Единороссы занялись самовоспитанием

«Единая Россия» будет бороться с заносчивостью и хамством в своих рядах

Нарушителям моральных норм придется публично оправдываться или увольняться

Выборы в регионах прошли для «Единой России» в целом успешно, хотя ей пришлось «поддержать весьма сложное политическое решение» [о повышении пенсионного возраста], заявил в субботу на съезде партии ее лидер, премьер Дмитрий Медведев. В итоге единороссы получили 75% мандатов, хотя не все ответственно подошли к выборам, в том числе и губернаторским, посетовал он (партия не выиграла в четырех регионах).

С премьером согласился и президент Владимир Путин: «Партия в течение многих лет доказывает свою состоятельность, способность принимать ответственные решения». Теперь, по его словам, «Единой России» предстоит стать партией прорывного развития страны. Но нужно «идти к людям и разъяснять, почему принято такое, а не иное решение и почему оно является оптимальным», не раз повторял Путин. Заодно он посоветовал партийцам «проявлять уважение к людям», не допускать заносчивости и хамства и «сделать все необходимое для утверждения внутри партии и в обществе политической культуры дискуссии».

Последнее поручение президента делегаты выполнили сразу же, одобрив этический кодекс единоросса из семи пунктов. Он, в частности, обязывает членов партии не допускать высказываний, унижающих достоинство людей; быть нетерпимыми к попыткам пересмотра и искажения истории; придерживаться принципа личной скромности и сдержанности в публичном поведении. Единороссам также предписано отвечать на публичные обвинения в совершении противоправных или аморальных действий, а в случае их соответствия действительности – немедленно подавать в отставку с партийных должностей. Следить за моралью партийцев будет новая комиссия по этике, в состав которой, в частности, вошли глава Дагестана, генерал МВД Владимир Васильев, первый зампред Госдумы Александр Жуков, депутат Госдумы, олимпийский чемпион по борьбе Александр Карелин, телеведущая Арина Шарапова.

Проект Навального заблокирован на старте

Роскомнадзор в пятницу заблокировал сайт 2019.vote, запущенный в конце ноября Алексеем Навальным для борьбы с монополией «Единой России» на выборах всех уровней. По замыслу оппозиционера избиратели, зарегистрировавшись на сайте, смогут объединиться для голосования за наиболее сильных оппозиционных кандидатов и тем самым помешать победе единороссов. Как пояснил «Ведомостям» представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, 2019.vote внесен в реестр нарушителей прав субъектов персональных данных в соответствии с предварительными мерами, принятыми Таганским судом Москвы. Роскомнадзор обратился в суд после проверки жалоб нескольких неназванных граждан, чьи данные якобы без их согласия обрабатывались на сайте. Дело будет рассмотрено 14 декабря.
Навальный в пятницу вечером сообщил на своем сайте, что его соратники ищут решение этой проблемы: «Было очевидно, что жулики начнут сайт блокировать, просто мы не думали, что они испугаются настолько, чтобы блокировать его прямо сейчас – через пару недель существования».

СвернутьПрочитать полный текст

Съезд также существенно обновил руководящие органы партии. В высшем совете ротация составила 16%: вместо уволившихся губернаторов он пополнился новыми руководителями регионов, а также министрами Евгением Дитрихом (Минтранс) и Михаилом Котюковым (Миннауки). В генсовете ротация составила 40%, причем более трети новых членов – секретари первичных и местных отделений, подчеркнула пресс-служба партии. Наконец, президиум генсовета обновился на 26%, а у секретаря генсовета Андрея Турчака появился первый заместитель – депутат Госдумы Ольга Баталина.

Принятые на съезде меры не решают всех стоящих перед партией проблем, считают эксперты. Главная из них – это связка с исполнительной властью, из-за чего все непопулярные решения транслируются на «Единую Россию», отмечает политолог Евгений Минченко. Еще один очень важный момент, о котором говорят многие единороссы, это то, что власти принимают решения без обсуждения с партийцами, а их потом отправляют за эти решения отдуваться, говорит эксперт. Такая инструментальная роль партии была хороша, когда нефть и ВВП росли, а решения власти были популярными, – теперь же ситуация изменилась и есть запрос на повышение субъектности партии, подчеркивает Минченко: «Из объявленных на съезде решений повышения субъектности не следует, наоборот – закреплена техническая роль партии как инструмента реализации политики президента и правительства». Впрочем, такие решения могут быть приняты в неформальном порядке, допускает эксперт: «Пока же всем посоветовали быть скромнее, но это вопрос не политический, это вопрос стиля коммуникации».

Власть – главный ресурс «Единой России», но у него есть и оборотная сторона, согласен политолог Алексей Макаркин: «Можно пользоваться поддержкой власти, но тебе приходится поддерживать не только популярные, но и непопулярные ее решения». Вторая проблема – восприятие «Единой России» как партии чиновников и бюрократии, дистанцированной от простых людей, продолжает эксперт. Это партия людей, которые успешны или считают себя успешными, и их собственные представления часто расходятся с официальной идеологией власти, отмечает Макаркин: «Поэтому, когда избиратели говорят, что им надо больше платить или пораньше выходить на пенсию, такой единоросс говорит, что сам в похожей ситуации пошел в бизнес и работал, пока избиратель сидел и ничего не делал. Получается сшибка, которая очень сильно влияет на популярность партии». Принятые на съезде решения могут изменить ситуацию лишь временно и голосование за непопулярные меры все равно сохранится, уверен эксперт: «Что касается другой проблемы, то это не какое-то злоумышление, а очень серьезный разрыв в мировосприятии [между единороссами и их избирателями]».-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more