Статья опубликована в № 4719 от 18.12.2018 под заголовком: Эксперты гадают по руке Москвы

Западные эксперты подтвердили факт вмешательства России в выборы президента США

Доклад о деятельности Агентства интернет-расследований будет представлен в американский сенат
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Эксперты по заказу сената США провели новое расследование о возможном вмешательстве России в президентские выборы 2016 г. Соответствующий доклад на этой неделе будет представлен сенатскому комитету по разведке, сообщает The Washington Post со ссылкой на черновик документа. Доклад подготовлен Оксфордским университетом и аналитической компанией Graphika. Целями расследования стали работа российского Агентства интернет-исследований и деятельность российских ботов и фейковых страниц. «Ясно, что все сообщения были направлены на то, чтобы принести пользу республиканской партии, и в частности Дональду Трампу», – указывается в докладе.

На основе данных, предоставленных компаниями Facebook, Twitter и Google, а также самим комитетом по разведке, расследование подтвердило, что российские хакеры использовали несколько тысяч аккаунтов в популярных социальных сетях для воздействия на американцев. Их усилия были направлены не только на победу Трампа, но и на дальнейшую его поддержку в должности президента. Эксперты отмечают, что действия российской стороны по манипулированию американцами стали заметны в 2014 г. и нарастали с каждым последующим годом.

В черновике доклада сообщается, что хакеры разделили американских избирателей на группы интересов и таргетированно воздействовали на каждую из них. В частности, они искусственно раздували темы прав на владение оружием и иммиграции, тем самым побуждая идти на выборы сторонников консервативных взглядов. Так, Facebook предоставил данные о 20 страницах, созданных «фабрикой троллей» для агитации среди консервативных избирателей: «Быть патриотом», «Сердце Техаса», «Армия Иисуса» и др. По подсчетам компании, посты этих страниц собрали 39 млн лайков, 31 млн репостов и 3,4 млн комментариев. Кроме того, проводилась кампания по дезинформации среди афроамериканского населения, традиционно симпатизирующего демократической партии.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник заявил журналистам, что не видел нового доклада о вмешательстве России в выборы в США и поэтому не может его прокомментировать.

В марте 2018 г. Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США ввело санкции против Агентства интернет-исследований, которое связывают с предпринимателем Евгением Пригожиным, и 13 его сотрудников за попытку повлиять на выборы президента США. Позже Пригожину и еще 12 россиянам были предъявлены официальные обвинения в сговоре с целью повлиять на ход политических и электоральных процессов в США в период президентской кампании 2016 г. Сам Пригожин выдвинутые против него обвинения отвергает. Президент Владимир Путин в интервью телеканалу ORF подчеркивал, что знает Пригожина как ресторатора и российское государство не имеет отношения к частным инициативам этого бизнесмена.

Помимо профильных комитетов сената и палаты представителей связи президента с Россией и другие предвыборные нарушения изучает минюст. Одновременно ведутся три уголовных расследования в отношении окружения Трампа. Сам Трамп продолжает называть все расследования «охотой на ведьм». На сегодняшний момент 62% американцев не верят, что Трамп честен в отношении расследований, свидетельствуют данные опроса The Wall Street Journal и NBC News, опубликованного в воскресенье. В августе этого года так считали 56%.

Читать ещё
Preloader more