Статья опубликована в № 4721 от 20.12.2018 под заголовком: Деньги дороже свободы

Думский экватор: чем занимались депутаты в середине своего срока

Пополнение бюджета, регулирование интернета и другие темы осенней сессии

Госдума в среду завершила осеннюю сессию, отработав 2,5 года из отведенных ей пяти лет. В год триумфальных для Кремля президентских выборов депутатам пришлось принимать законы, позволяющие государству пополнять бюджет за счет населения, а во внутренней политике наметилась новая волна закручивания гаек.

Главные свершения

Одобрив летом повышение НДС с 18 до 20%, Дума продолжила этот тренд в сентябре самым громким законом года – о повышении пенсионного возраста. И хотя по инициативе президента некоторые нормы были смягчены (в частности, возраст для женщин подняли не на восемь, а на пять лет, а для граждан предпенсионного возраста сохранили льготы), за этот документ голосовала только «Единая Россия». Пополнить бюджет призван и закон о специальном налоговом режиме для самозанятых, который в качестве эксперимента вводится в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.

В общественно-политической сфере главными объектами интереса депутатов были выборы, митинги и интернет. Так, иностранные организации будут признаваться нежелательными за попытки вмешательства в российские выборы, а самим россиянам грозят новые наказания за нарушения на митингах – например, за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции. Снова ужесточится регулирование интернета, хотя наиболее громкие инициативы еще только предстоит принять: в частности, речь идет о снижении до 20% допустимой доли иностранного участия в новостных агрегаторах и о госрегулировании работы рунета в случае его отключения от глобальной сети. Еще один нашумевший законопроект предполагает административное наказание за распространение в СМИ и интернете заведомо ложных новостей, а также информации, «выражающей в неприличной форме явное неуважение» к государству и власти.

Среди редких исключений, когда права граждан расширялись, – президентские поправки о частичной декриминализации «экстремистской» статьи 282 УК в части ответственности за лайки и репосты.

Спорные результаты

Сессия была сложной, принимались решения, создающие устойчивую экономическую основу для развития страны, считает депутат-единоросс Ольга Баталина: «Говорить, что в экономике нет денег, в корне неверно. Они есть, и главная цель – направить их на приоритетные задачи». Но в социально-экономической сфере государство подошло к черте, когда ряд решений нельзя было больше откладывать, подчеркивает депутат. По ее мнению, запретительного крена в сессии тоже не было: «Напротив, была декриминализирована статья за неосторожные лайки и репосты, принят закон об ответственном обращении с животными. А цель поправок в закон о митингах – защита интересов несовершеннолетних и создание безопасных условий их участия в акциях».

Все видят, что деньги у государства заканчиваются, поэтому их начинают выкачивать из народа, возражает зампред Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев: «Закручивают гайки, наезжают на новостные агрегаторы, хотят устроить китайский вариант интернета. А причина одна: чем больше люди будут общаться в интернете, тем быстрее власть будет заменена». Первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов из негатива выделяет пенсионную реформу и поправки в бюджет-2018, а из позитива – принятый в последний день сессии закон об отмене внутрироссийского роуминга. С тем, что Дума ограничивала права граждан, он не согласен: «Подобные законы принимаются и в Европе, и в США. А вот то, что в социально-экономической политике правительство предпочитает решать проблемы бюджета за счет граждан и не хочет затрагивать крупные сырьевые компании, сверхбогатых людей, – это факт». Законы о пенсионном возрасте и росте НДС носили антисоциальный характер и перекладывали решение проблем развития страны с государства на граждан, согласен депутат Юрий Афонин (КПРФ): «У нас профицит бюджета, деньги идут на нацпроекты, но при этом все большими налогами облагаются граждане». Ужесточение законов присутствует, но не сильно, добавляет Афонин: «Часто это все-таки проблемы правоприменения, в частности, это касается закона о митингах».

Плюсы и минусы

Традиционно в осеннюю сессию главный вопрос – принятие бюджета, а в этом году его важность была даже выше, ведь именно в бюджете отражены основные параметры нового майского указа, говорит руководитель близкого к Госдуме фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Поэтому Госдума, принимая бюджет, особо акцентировала, что сделает одной из основных своих задач парламентский контроль за реализацией майского указа и нацпроектов, в том числе на местах». Кроме того, Дума практически завершила разбор законодательных завалов, одобрив ряд залежавшихся социально значимых документов – например, «многострадальный закон о защите животных». Принят и целый ряд законов, направленных на защиту и поддержку граждан, подчеркивает эксперт: «Это гарантии бесплатного цифрового телевидения для всех, отмена внутреннего роуминга, сохранение льгот для граждан предпенсионного возраста по имущественным налогам, дополнительные поправки по защите дольщиков, предоставление многодетным отпусков в удобное для них время, введение ограничений на размер ставок по потребительским займам».

Госдума работает в рамках сложившейся системы, стать самостоятельным центром, который может с чем-то не соглашаться и определять тренд развития законодательства, она не смогла, считает политолог Александр Кынев: «Личные взгляды депутатов не имеют значения, все голосуют дисциплинированно, любые отклонения караются. А некоторые депутаты продолжают, чтобы выделиться, придумывать какие-то запреты – может быть, не так интенсивно, как раньше, но все равно этот тренд остается». Хотя в большинстве это не личные инициативы, депутаты лишь выступают почтальонами от силовых структур или ведомств, но тень падает на репутацию всего парламента, отмечает эксперт: «Не могу вспомнить какую-то идею, которая бы всем обществом воспринималась как долгожданная и полезная, снимающая запреты». Так что общий тренд на закручивание гаек и ухудшение социальных законов продолжается, а в выигрыше только силовики, заключает Кынев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more