Статья опубликована в № 4732 от 15.01.2019 под заголовком: Минюст приступил к ликвидации

Минюст получил право ликвидировать партии за неучастие в выборах

Но слишком активным этот процесс не будет, предполагает эксперт

Верховный суд в январе рассмотрит сразу два иска от Министерства юстиции, которое требует ликвидации Российской партии народного управления и Спортивной партии России «Здоровые силы», следует из информации в картотеке суда. Как пояснила «Ведомостям» пресс-служба Минюста, у обеих партий выявлено несоответствие количества зарегистрированных региональных отделений требованиям закона о партиях.

Лидер «Здоровых сил» Давыд Губарь говорит, что ему известно об иске, но с его содержанием он познакомиться еще не успел. Оспаривать действия Минюста, по словам Губаря, партия не будет. «Здоровые силы» были зарегистрированы в ноябре 2013 г. и с тех пор не были замечены на каких-либо выборах.

Партия народного управления была создана в декабре 2012 г., ее возглавил владелец ряда популярных уфимских радиостанций и телеканала Альберт Мухамедьяров. Партия смогла поучаствовать в двух выборах в региональные парламенты и в четырех муниципальных кампаниях, подсчитали аналитики фонда «Либеральная миссия». Связаться с представителем партии не удалось.

Между тем в 2019 г. начинает работать норма, в соответствии с которой могут быть ликвидированы партии, не выполнившие требование закона об обязательном участии в выборах. Чтобы избежать ликвидации, партия должна в течение семи лет с момента регистрации поучаствовать либо в одной федеральной кампании, либо в нескольких региональных (губернаторские выборы в девяти регионах или парламентские – в 17), либо в муниципальных выборах не менее чем в 43 регионах.

По информации Минюста, к концу 2018 г. право участия в выборах имели 63 партии, но только 18 из них, по подсчетам «Либеральной миссии», выполнили этот минимум. Наиболее реальная угроза ликвидации, по мнению аналитиков фонда, висит над партиями, зарегистрированными в первой половине 2012 г. Но процесс сокращения их числа достаточно активно шел и в прошлом году, напоминает политолог Александр Кынев: Верховный суд по инициативе Минюста ликвидировал восемь партий. Большинство из них были малоактивны, но, например, «Демократический выбор» участвовал более чем в 20 кампаниях. На самом деле мы наблюдаем процесс формирования управляемой партийности в версии 2.0, констатирует эксперт: новые партии не регистрируют, а уже существующие фильтруют. Кынев напоминает, что особенно активно процесс форматирования политического пространства проходил в 2003–2011 гг., когда из нескольких десятков партий выжили семь. В 2012 г. порядок регистрации партий и их участия в выборах был упрощен, но в 2014 г. большую часть льгот для непарламентских партий отменили, максимально осложнив им участие в выборах. Однако на этот раз столь жесткого сокращения числа участников политического процесса не произойдет, уверен эксперт: учтя прежний опыт, власть явно заинтересована в том, чтобы оставить себе большее поле для маневра. Для сдерживания парламентской оппозиции нужны спойлеры, для формирования новых блоков – безликие партии, поясняет Кынев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more