Статья опубликована в № 4746 от 04.02.2019 под заголовком: Навальный поможет Петербургу

Навальный поможет кандидатам в муниципальные депутаты Петербурга

Но успех демократов зависит от того, смогут ли оппозиционеры договориться между собой

Политик Алексей Навальный в субботу провел встречу со сторонниками в Санкт-Петербурге, где рассказал о планах на осенние муниципальные выборы. В городе надо «избрать нормальных депутатов», для чего оппозиционер и его сторонники готовы сотрудничать со всеми политическими движениями Петербурга. Навальный также отметил, что ему не хотелось бы повторить опыт Москвы, где «провели [в муниципальные депутаты] много людей, но они не работают».

В сентябре в Петербурге будут одновременно избираться губернатор и 1575 местных депутатов. В конце января сторонники Навального объявили, что планируют поддержать 1570 кандидатов, которым, в частности, обещаны помощь в регистрации и голоса избирателей. При прогнозируемой явке в 29–35% 10% избирателей «гарантированно хватит, чтобы провести всех кандидатов», писал ранее Навальный на своем сайте.

В 2017 г. по такой же схеме проект «Объединенные демократы» Дмитрия Гудкова и Максима Каца смог провести в Москве 267 муниципальных депутатов в 62 районах. Кац сейчас проводит муниципальную кампанию «Яблока» в Петербурге, он писал в соцсетях, что яблочники готовы выдвигать всех, кто им «идеологически подходит». Гудков под брендом «Объединенных демократов» тоже помогает петербургским активистам, многие из которых состоят в «Открытой России». Навальный в конце января уверял, что готов сотрудничать с объединенными демократами и по версии «Яблока», и по версии «Открытой России».

Появление Навального в Петербурге предсказуемо, здесь давно работает его штаб, говорит политтехнолог Петр Быстров. По его мнению, есть несколько моментов, которые могут повлиять на кампанию оппозиционера: «Из благоприятных – это ситуация, сложившаяся с уборкой снега, когда работа служб ЖКХ фактически парализована, что позволит оппозиции, критикуя это, получить голоса. Кроме того, в городе всегда были достаточно сильны протестные настроения». Но есть и момент, который может поставить успех кампании Навального под сомнение, отмечает эксперт: «В Москве в 2017 г. была единственная оппозиционная команда Гудкова и Каца, протестный электорат был консолидирован. Навальный тогда в кампании не участвовал, поддержав лишь нескольких кандидатов. В Петербурге же его команда станет третьей среди оппозиции. Если оппозиционные силы будут раздроблены, то их шансы невелики. Они могут разделить муниципалитеты между собой, тогда шанс появится». Кроме того, не нужно забывать об особенностях избирательной системы Петербурга, указывает Быстров: «Она в отличие от московской непрозрачная, на муниципальных выборах – 2014, по сути, была организована фальсификация. Если регистрация и подсчет голосов будут идти по закону, то шансы оппозиции повышаются, если же повторится 2014 год, то «Единая Россия» удержит позиции во всех муниципалитетах». Многое зависит и от кампании врио губернатора Александра Беглова, добавляет эксперт: «Если его команде удастся нащупать правильный образ кандидата, то это положительно скажется и на «Единой России». Если этого не произойдет, то шансы оппозиционеров вырастут. Поэтому самый простой путь для оппозиции – вести кампанию от противного, агитировать против Беглова и одновременно за себя».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more