Политическая интеграция России и Белоруссии пока маловероятна

А для принятия совместных экономических решений не хватает единых правил игры, считают эксперты
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко на трехдневных переговорах в Сочи не обсуждали готовящийся в России налоговый маневр, который может привести к потерям для белорусского бюджета /Михаил Метцель / ТАСС

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко на трехдневных переговорах в Сочи не обсуждали готовящийся в России налоговый маневр, который может привести к потерям для белорусского бюджета. Об этом Лукашенко сообщил в пятницу по окончании переговоров. Зато, по его словам, президенты решили «начать ревизию отношений» двух стран и «посмотреть союзный договор – что у нас там не выполнено за последние годы».

В то же время Лукашенко подчеркнул, что суверенитет Белоруссии – «это икона, это святое»: «Независимость – понятие относительное. Суверенитет – это гранит. Поэтому мы исходим из того, что сегодня здесь два государства». Степень же интеграции зависит лишь от желания обоих народов, отметил он: «Мы готовы идти настолько далеко в объединении, насколько вы готовы. Мы завтра можем объединиться [с Путиным], у нас проблем нет. Но готовы ли на это россияне и белорусы?» «Полностью независимых государств не существует», – добавил Путин. По его словам, перед Россией и Белоруссией стоит задача найти направления для движения вперед, «не нанося ущерба нашим странам и народам».

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку