Описанные в докладе Мюллера расследования против России не закончены

Об этом говорят скрытые части текста

Представленный 18 апреля доклад специального прокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в президентские выборы в США позволяет предположить, что связанные с ним расследования продолжаются.

Генеральный прокурор Уильям Барр передал в конгресс и опубликовал на сайте министерства юстиции США отредактированный доклад. В нем скрыты некоторые слова, строки, а иногда и целые страницы. На 448 страницах доклада помещается примерно 16 500 строк, из них около 12% (2057 строк) скрыты, подсчитала The Wall Street Journal.

Информация скрывается по четырем причинам. Она связана с идущими сейчас расследованиями, и ее обнародование может им навредить. Такая информация помечается как Harm to Ongoing Matter, или HOM («Ущерб текущему делу»). С ведущимися расследованиями связан 61% скрытой в докладе информации, подсчитала WSJ.

Также не показывается информация, полученная в ходе заседаний большого жюри – Grand Jury; по закону ее обычно нельзя обнародовать без разрешения федерального суда. Еще один конфиденциальный блок связан с защитой методов и техник расследования (Investigative Technique), и еще один – с защитой источников информации (Personal Privacy).

Россия «решительным и систематическим образом вмешивалась в президентские выборы 2016 г. <…> поддерживая кандидата Трампа и выставляя в невыгодном свете кандидата Хиллари Клинтон», говорится в докладе. «Активные меры» предпринимались по двум направлениям – Агентство интернет-исследований (АИИ) вело кампанию через социальные медиа, а ГРУ занималось хакерскими атаками и кражей информации у демократов.

Действия Агентства интернет-исследований

АИИ получало финансирование от Евгения Пригожина, который, как «часто сообщалось, связан с Владимиром Путиным» – после этой фразы, заканчивающейся запятой, идут несколько скрытых строк с пометкой «Ущерб текущему делу». Описание действий работников агентства, сеявших раздор, выдававших себя и свои аккаунты за американцев и аккаунты американских организаций или активистских групп, также прерываются черными строками или даже абзацами с подписью Harm to Ongoing Matter. В частности, в докладе говорится: «Так, к февралю 2016 г. во внутренних документах АИИ говорилось о поддержке кампании Трампа и оппозиции кандидату Клинтон. Например, – HOM – указания работникам АИИ – Harm to Ongoing Matter – "главная идея: используйте любую возможность критиковать Хиллари и остальных (кроме [другого кандидата от демократов – Берни] Сандерса и Трампа – их мы поддерживаем)2 – Harm to Ongoing Matter».

По ходатайству Мюллера американский суд в феврале 2018 г. предъявил обвинения в уголовном преступлении (вмешательство в выборы) 13 россиянам, включая Пригожина, и трем организациям – его компаниям «Конкорд менеджмент» и «Конкорд кейтеринг», а также АИИ.

Через соцсети АИИ также организовывало «десятки» политических акций и митингов, начиная, как минимум, с ноября 2015 г., и даже по прошествии выборов. «На некоторые митинги приходило лишь несколько человек (если вообще приходило), на другие – сотни. Охват и успешность этих акций тщательно отслеживались». Расследование этих действий агентства, судя по докладу, активно продолжается, потому что в их описании скрыты целые страницы (см. ниже):

Действия хакеров и ГРУ

В июле 2018 г. американский суд по ходатайству Мюллера предъявил обвинения 12 сотрудникам ГРУ. ГРУ в США считают ответственным за хакерские атаки на демократов и их сторонников, а также распространение украденных материалов с целью дискредитировать Клинтон. Атаки начались в марте 2016 г., говорится в докладе.

Здесь тоже много скрытой информации с указанием на возможный ущерб для продолжающихся расследований.

ГРУ атаковало сотни аккаунтов электронной почты и в итоге выкрало сотни тысяч документов. Были взломаны сервера национального комитета демократической партии, предвыборного комитета демократов-конгрессменов, украдены электронные письма, в том числе руководителя штаба Клинтон Джона Подесты. Материалы затем распространялись онлайн через DCLeaks и Guccifer 2.0, а впоследствии – через WikiLeaks.

Как спецслужбам США удалось это определить, неизвестно. Значительные куски в этой части доклада скрыты, чтобы не раскрывать методы расследования:

«Путин выиграл»

Скрыта и информация о том, как комиссия Мюллера получила доступ к сообщениям, которыми обменивался, например, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев в ночь выборов с 8 на 9 ноября 2016 г. Он общался с кем-то, кто ехал в Нью-Йорк на чемпионат мира по шахматам. Чемпионат также посещал Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского президента. Из-за замазанных строк неясно, кто написал Дмитриеву вскоре после того, как Клинтон позвонила Трампу и признала свое поражение: «Путин выиграл».

После победы Трампа Дмитриев пытался связаться с представителями его переходной администрации, чтобы наладить диалог между Россией и США, что, по его словам, ему поручил сделать Владимир Путин. Вместе с Риком Герсоном, управляющим хедж-фондом Falcon Edge Capital и другом зятя Трампа Джареда Кушнера, Дмитриев даже составил в январе 2017 г. план примирения двух стран.

Генпрокурор Барр заявил в четверг, что на следующей неделе передаст нескольким лидерам конгресса более полную версию доклада, с которой они смогут ознакомиться в специальной комнате на Капитолийском холме. В пятницу председатель юридического комитета палаты представителей демократ Джерролд Нэдлер направил в минюст требование предоставить конгрессменам к 1 мая полный доклад и сопроводительные документы комиссии Мюллера.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more