Статья опубликована в № 4804 от 26.04.2019 под заголовком: Полковник погорел на банках

ФСБ впервые сообщила о задержании своего высокопоставленного офицера

К переделу банковского сектора, который курировал полковник Черкалин, это не приведет, считают в спецслужбах

Центр общественных связей ФСБ распространил в четверг сообщение о задержании начальника отдела управления «К» ФСБ Кирилла Черкалина. «Управление собственной безопасности ФСБ России вместе с Главным военным следственным управлением (ГВСУ) СКР по подозрению в получении взяток в особо крупных размерах задержали начальника отдела одного из подразделений ФСБ России полковника Черкалина Кирилла Владимировича», – говорится в сообщении. По тому же уголовному делу задержаны бывшие сотрудники того же подразделения Дмитрий Фролов и Андрей Васильев, уже уволенные с военной службы по компрометирующим обстоятельствам, отмечает Центр общественных связей.

Представитель ГВСУ воздержался от комментариев. Партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов говорит, что раз речь идет о взятках, то лицо получило незаконное вознаграждение именно за совершение действий или бездействие в интересах взяткодателя – соответственно, тут можно думать о том, что это связано и с его служебными функциями.

По словам сотрудника правоохранительных органов, Черкалин возглавлял 2-й отдел управления «К» Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ, который занимается банками. Из открытых публикаций известно, что уже в 2013 г. он руководил отделом службы «К» и участвовал в заседаниях межведомственной комиссии по противодействию легализации преступных доходов. Управление «К» занимается контрразведывательным обеспечением кредитно-финансовой сферы. Именно сотрудники этого управления сопровождали дела американского бизнесмена Майкла Калви, экс-министра по делам открытого правительства Михаила Абызова, бывшего совладельца банка «Югра» Алексея Хотина и лидеров Таганской ОПГ, арестованных в этом году. По словам человека в правоохранительных органах, это можно объяснить профилем управления, поскольку в случае Калви и Абызова речь шла о нарушениях в финансовой сфере, а Таганская ОПГ имела интересы в теневом финансовом обороте. Сейчас управление «К» возглавляет Иван Ткачев, а СЭБ – Сергей Королев.

Фролов, о котором говорится в сообщении ФСБ, тоже бывший сотрудник управления «К». Он занимал должности замначальника 2-го отдела и заместителя начальника всего управления, однако был уволен в 2012 г. после получения информации о его вилле в Италии (об этом сообщала «Новая газета»).

На прошлой неделе в Москве были арестованы следователь Следственного управления ФСБ Алексей Колбов и его бывший начальник Сергей Белоусов по делу о вымогательстве у подследственного бизнесмена Эраста Галумова. В недавнем докладе Совету Федерации генпрокурор Юрий Чайка сообщил, что в 2018 г. к уголовной ответственности за коррупцию были привлечены 39 сотрудников ФСБ против 17 в 2018 г. Однако в случае Черкалина ФСБ впервые в истории сама сообщила о задержании своего сотрудника. Это говорит о неординарности случая, но на карьере его начальника Ткачева это дело не скажется, считает собеседник в спецслужбах; не стоит ожидать и тектонических потрясений на банковском рынке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more