В Британии начался процесс о выдаче Джулиана Ассанжа США

Суд может затянуться на долгие годы
В США Ассанжу грозит еще более серьезное наказание. Он обвиняется в сговоре с целью получения доступа к правительственному компьютеру /Frank Augstein / AP

В лондонском Вестминстерском магистратском суде в четверг началось рассмотрение запроса США об экстрадиции основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа. В ходе первого процедурного слушания, продолжавшегося около 10 минут, Ассанж заявил, что «не хочет быть экстрадированным за журналистскую деятельность, которая получила много наград и защитила многих людей». Основатель WikiLeaks выступал по видеосвязи из тюрьмы Бельмарш: днем ранее его приговорили к 50 неделям (350 дням) тюремного заключения за нарушение условий выхода под залог.

В 2010 г. власти Швеции обвинили Ассанжа в сексуальных домогательствах, после чего его задержали в Великобритании, однако отпустили под залог. В 2012 г. Ассанж запросил политического убежища в посольстве Эквадора в Лондоне и таким образом «скрылся от британского правосудия», сказала судья Дебора Тейлор в ходе заседания.

В США Ассанжу грозит еще более серьезное наказание. Он обвиняется в сговоре с целью получения доступа к правительственному компьютеру. В 2010 г. WikiLeaks опубликовала несколько сотен тысяч секретных документов Пентагона, разоблачающих детали военных операций в Ираке и Афганистане и закрытой дипломатической переписки. Эту утечку американские СМИ назвали самой масштабной в истории США. По версии американских властей, Ассанж для взлома компьютера в 2010 г. вступил в сговор с бывшим информатором WikiLeaks Челси (Брэдли) Мэннинг. В 2013 г. Мэннинг приговорили к 35 годам тюрьмы за передачу секретной информации сайту WikiLeaks. Через четыре года президент США Барак Обама объявил о ее помиловании. В марте этого года Мэннинг снова арестовали, после того как она отказалась давать показания по делу Ассанжа коллегии присяжных.

Ассанж продолжил свою деятельность и в стенах эквадорского посольства. Так, в 2016 г. WikiLeaks опубликовала архив писем национального комитета демократической партии. По мнению Вашингтона, это нанесло ущерб избирательной кампании Хиллари Клинтон и повлияло на результат выборов. В связи с запросом США об экстрадиции Ассанж был арестован британской полицией. Это стало возможным после того, как эквадорские власти отказали ему в дальнейшем предоставлении убежища. Арест «был заранее спланированным политическим шагом» и посольство еще с прошлого года вело против Ассанжа «психологическую войну на истощение», цитирует немецкий Der Spiegel преемника Ассанжа на посту главного редактора WikiLeaks Кристинна Храфнссона.

По статье о «сговоре с целью компьютерного взлома» Ассанжу грозит до пяти лет лишения свободы, однако его сторонники опасаются, что суд может изменить обвинение и ужесточить наказание вплоть до смертной казни. Британский министр по делам Европы и Америки Алан Дункан заявил, что Ассанжа не выдадут США, если там ему будет грозить смертная казнь.

Следующее слушание пройдет 30 мая, на 12 июня назначено расширенное заседание, где уже может произойти «что-то существенное», сообщил судья Майкл Сноу. По его словам, весь процесс займет много месяцев. Ассанж может обжаловать решение суда в нескольких инстанциях, поэтому в действительности процесс может растянуться на годы. Дело Ассанжа осложняется противоположными оценками его деятельности, поясняет AP: некоторые видят в нем героя, отстаивающего свободу журналистики, другие – шпиона, который помог России повлиять на исход президентских выборов в США в 2016 г.