Путин уволил двух генералов МВД за дело Голунова

Об их отставке просил глава ведомства Владимир Колокольцев

Президент Владимир Путин уволил двух генералов МВД за дело журналиста Ивана Голунова, сообщает пресс-служба Кремля. От должности освобождены начальник УВД по Западному административному округу столицы Андрей Пучков и начальник управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков московского управления МВД Юрий Девяткин. Об этом президента попросил руководитель МВД Владимир Колокольцев.

Голунов, журналист издания «Медуза», был задержан 6 июня по подозрению в сбыте наркотиков. Изначально полиция заявила, что при задержании у него нашли метилэфедрон, а при обыске в квартире – более 5 г кокаина. 8 июня Никулинский суд Москвы отправил Голунова под домашний арест. Журналист свою вину не признал и заявил, что наркотики ему подбросили. В ходе заседания суда, где решался вопрос о мере пресечения для него, журналист связал свое дело со своей профессиональной деятельностью. Перед задержанием он работал над материалом о связях Федеральной службы безопасности (ФСБ) с похоронным бизнесом в России и успел отправить черновик материала своему редактору.

Дело получило широкий общественный резонанс: за журналиста вступились журналисты, музыканты, деятели культуры и правозащитники. 10 июня о деле Голунова было доложено Путину. 11 июня с Голунова были сняты все обвинения, вечером в тот же день он вышел на свободу. Глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что все сотрудники, занимавшиеся делом журналиста, отстранены от исполнения служебных обязанностей для проверки. Материалы проверки были переданы в Следственный комитет России. Тогда же Колокольцев заявил, что будет ходатайствовать об освобождении от должности двух генералов – Пучкова и Девяткина.

Накануне, в День России, в центре Москвы прошел марш в поддержку Голунова, который организовала группа журналистов и активистов. Акция была не согласована с властями, о чем полиция предупредила собравшихся к 12.00 мск у метро «Чистые пруды». Почти сразу после начала марша полиция стала задерживать его участников. Полицейские и сотрудники Росгвардии действовали жестко: использовали дубинки, задерживали несовершеннолетних, отмечали журналисты, освещавшие мероприятие. В результате, по данным «ОВД-инфо», были задержаны почти 550 человек.

Как задерживали участников марша в поддержку Голунова. Фотографии

Читать ещё
Preloader more