Акция в поддержку Голунова завершилась массовыми задержаниями

Но это не станет проблемой для власти, если она накажет всех причастных к делу журналиста, считают эксперты

В Москве завершился несогласованный марш в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова, который ранее обвинялся в попытке сбыта наркотиков. Участников акции начали задерживать уже через 20 минут после начала мероприятия. По данным «ОВД-инфо» на 17.30 мск, всего было задержано более 420 человек. Пресс-служба ГУ МВД по Москве сообщала днем о задержании более 200 человек. Всего на марш, по данным властей, пришли более 1200 человек.

Группа журналистов и активистов решила провести акцию в День России, 12 июня, после задержания журналиста-расследователя Ивана Голунова. Журналист был задержан 6 июня в центре Москвы, при обысках у него нашли наркотики. Голунову было предъявлено обвинение в попытке их сбыта. Суд отправил журналиста под домашний арест. Голунов не признал вину и заявил, что наркотики ему подбросили. Он связал дело с расследованием о связях сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ) и похоронной мафии. Дело вызвало широкий резонанс в обществе – в поддержку Голунова высказались журналисты, музыканты, деятели культуры, политики и правозащитники. 11 июня полиция сняла с него все обвинения, он был освобожден из-под домашнего ареста.

Несмотря на это, часть организаторов решила не отказываться от проведения марша. Однако согласовать его с властями Москвы им так и не удалось. Накануне мероприятия мэрия Москвы предостерегла граждан от участия в марше. Акция началась в 12.00 мск у станции метро «Чистые пруды» с предупреждения полиции о том, что она не согласована, и просьб разойтись. Полиция начала задерживать людей с плакатами, а затем и тех, кто их поддерживал, и применять дубинки, сообщали корреспонденты «Ведомостей». Были задержаны инициаторы марша, журналисты Илья Азар (накануне покинул инициативную группу) и Евгений Берг, сотрудники «Ведомостей», «Медузы», «Коммерсанта», «Дождя», «Открытых медиа», «МБХ-медиа», «Ленты.ру» и других СМИ. Многих позже отпустили без составления протоколов. Был также задержан политик Алексей Навальный – ему вменяют организацию марша.

Пока полиция задерживала участников акции в поддержку Голунова, президент России Владимир Путин вручал награды деятелям науки и культуры. На торжественное мероприятие в Кремле пришла девушка в футболке «Я/Мы Иван Голунов». Телеканал «Дождь» выяснил, что это Анна Луганская, дочь пианиста Николая Луганского и сотрудница проекта MediaLeaks. Она рассказала MediaLeaks, что футболка «Я/Мы Иван Голунов» – это «своего рода компромисс»: она поддержала отца, которому вручали премию, но не то, что происходило в тот момент на улицах Москвы. «Я думала, что после церемонии ко мне могут подойти и аккуратно вывести. Но в итоге все было нормально», – призналась Луганская.

Власти решили доказать, что не «испугались», как о том заговорила оппозиция после освобождения Голунова, говорит политолог Аббас Галлямов. Возобладала точка зрения силовиков, что «уступку протестующие трактуют как слабость, поэтому прогибаться нельзя», поясняет он. Новостей о разгонах и задержаниях в ходе марша было больше, чем о самой акции, добавляет политолог Михаил Виноградов: «Фантомные тревоги [власти] по поводу того, что оппозиционные активисты могут развить инициативу, оказались сильнее, чем желание снизить антирейтинг правоохранительных органов».

По словам Виноградова, больших изменений ждать не стоит: «Власть хочет продемонстрировать, что, несмотря на выявленные «отдельные недостатки», радикальных изменений в отношении протестных акций не будет, а освобождение Голунова стало возможно «по инициативе МВД и Кремля, а не под давлением общественной кампании». Сами по себе задержания не станут для властей большой проблемой, если они продолжат курс на наказание всех причастных к делу Голунова, считает Галлямов. «Если обещанные увольнения и посадки все же случатся, то власть предстанет в глазах общественности одновременно и «сильной», и «справедливой». Гораздо хуже будет, если под давлением «ястребов» Путин остановит начавшиеся расследования и никого не уволит, полностью солидаризировавшись с МВД. Тогда конфликт между общественностью и властью значительно углубится, а от имиджа «справедливой» не останется и следа», – заключает он.

Задержания на марше в поддержку Голунова. Фотографии

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more