Мосгорсуд оставил в силе наказание Кокорину и Мамаеву

Ранее суд приговорил их к реальным срокам

Мосгорсуд отменил приговор футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву, сообщает «РИА Новости». Как пишет агентство, суд вынес новый приговор. Он изменен в части квалификации их действий, но сроки наказания остались прежними.

Мосгорсуд уточнил, что действия подсудимых следует квалифицировать по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК (хулигантство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия), пояснили в пресс-службе суда. Суд первой инстанции квалифицировал действия футболистов просто по 1-й части, не уточнив пункт. Остальные статьи остались те же.

Уточнить приговор просила сторона обвинения. Защита футболистов также подавала жалобы на приговор в Мосгорсуд, но они не были удовлетворены.

Ранее Пресненский суд Москвы приговорил Кокорина и его брата Кирилла к полутора годам колонии по делу о драках и хулиганстве. Мамаев и их друг Александр Протасовицкий получили один год и пять месяцев колонии общего режима. Судья уточнила, что им сократят срок пребывания в колонии, засчитав время, проведенное в СИЗО с 11 октября 2018 г. По законодательству сутки, проведенные в изоляторе, засчитываются за 1,5 суток в колонии. Таким образом, подсудимые уже отбыли 315 дней от срока. Если Кокорин и Мамаев проведут в колонии весь положенный срок, то они выйдут на свободу в декабре и в ноябре соответственно.

Кокорин и Мамаев были задержаны и арестованы в октябре 2018 г. за участие в двух драках в центре Москвы. Их обвинили в избиении водителя сотрудницы «Первого канала» Виталия Соловчука, директора департамента Минпромторга Дениса Пака и гендиректора НАМИ Сергея Гайсина. Футболисты заявили, что поводом для драк стали оскорбления со стороны потерпевших. Однако суд решил, что подсудимые нарушили общественный порядок, а повод для драк был незначительным. При этом он не нашел в действиях Мамаева и Кокорина предварительного сговора.

Сразу после решения Пресненского суда адвокат Кокорина Андрей Ромашов говорил, что футболисты вправе подать прошение об условно-досрочном освобождении после вступления приговора в силу. Однако в четверг, 13 июня, он заявил, что суд с высокой долей вероятности откажет футболистам в УДО. «Постановление пленума [Верховного суда. – «Ведомости»] 2016 г. говорит, что УДО может быть применено только по истечении шестимесячного срока задержания в колонии. За этот период осужденный должен показать, что он встал на путь исполнения. <...> Написать смогут, но им откажут», – пояснил Ромашов.

Кокорин и Мамаев – действующие футболисты. У первого контракт с петербургским «Зенитом», у второго – с «Краснодаром».

Читать ещё
Preloader more