Статья опубликована в № 4833 от 14.06.2019 под заголовком: Танкеры снова под ударом

Взрывы танкеров в Оманском заливе повышают вероятность конфликта между США и Ираном

Эксперты в причастность Тегерана не верят, но напряженность в регионе растет

В Оманском заливе в четверг утром произошли взрывы на двух танкерах – Kokuka Courageous, принадлежащем японской транспортной компании Kunihana Sangyo, и Front Altair норвежской компании Frontline. По данным иранских и арабских СМИ, суда подверглись нападению вблизи Ормузского пролива. По данным иранского агентства IRNA, все 44 моряка (среди них 11 россиян) были эвакуированы иранскими экстренными службами и направлены в порт Джаск, расположенный на территории Ирана на берегу Оманского залива, МИД России подтвердил информацию об эвакуации российских моряков в Джаск. После происшествия цены на нефть выросли в среднем на 3,5%, свидетельствуют данные торгов на Интерконтинентальной бирже.

Японский Kokuka Courageous направлялся из Саудовской Аравии в Сингапур с грузом метанола. На борту находился 21 моряк, все – граждане Филиппин. По данным Reuters, взрыв мог произойти в результате внешней атаки с использованием магнитной мины. По заявлению судовладельца, хотя экипаж танкера эвакуирован, груз находится в безопасности.

Команда норвежского Front Altair насчитывает 11 граждан России, 11 филиппинцев и одного гражданина Грузии, пишет газета Verdens Gang со ссылкой на представителя компании-судовладельца. Танкер перевозил 75 000 т лигроина (фракция нефти) из ОАЭ на Тайвань и загорелся, его экипаж был эвакуирован.

В эти дни в Иране находится с визитом премьер-министр Японии Синдзо Абэ, он должен поспособствовать снижению напряженности в отношениях Ирана и США. По словам министра экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, на обоих танкерах находился груз, связанный с Японией. Глава иранского МИДа Джавад Зариф заявил, что инцидент «подозрительно совпал» с визитом Абэ, добавив, что ответственность за усиление напряженности в регионе лежит на США. На фоне обострения отношений с Ираном Вашингтон в мае этого года направил в регион дополнительные силы ВМС. После этого в Оманском заливе около порта Фуджейра атаке подверглись четыре судна: танкеры Amjad и Al Marzoqah саудовской компании Bahri, танкер под норвежским флагом Andrea Victory и зарегистрированное в ОАЭ судно A. Michel. В тот раз пострадавших также не было. Саудовская Аравия и США обвинили Иран в причастности к инциденту, но Тегеран отверг обвинения.

Замглавы МИД России Сергей Рябков предупредил, что случившееся может использоваться для нагнетания антииранских настроений, и призвал не делать поспешных выводов, передает ТАСС. Президент Ирана Хасан Роухани уже заявил, что безопасность в Персидском заливе очень важна для его страны.

Иран еще в прошлом году на фоне обострения взаимоотношений с США грозился перекрыть Ормузский пролив. Это единственный выход из Персидского залива, через пролив проходит 20% мирового потребления нефти. Летом прошлого года представитель Корпуса стражей Исламской революции Исмаил Коусари говорил, что «любые враждебные попытки США приведут к непомерным последствиям для них».

Но в данном случае подозревать Иран было бы не очень разумно, считает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. Месяц назад, 12 мая, напоминает она, слева от пролива горело четыре танкера и тогда ответственность за инцидент на себя никто не взял. «Сегодня горят суда уже справа от пролива, и информации, что стало причиной, также нет. Иранцам же было бы логичней выставить артиллерию на самом проливе и на близлежащих островах и не пропускать суда», – считает она.

Иран не первый раз грозится перегородить пролив – в июле 2012 г., когда страны ЕС отказались от закупки иранской нефти, страна говорила о возможности перекрыть пролив, но так этого и не сделала.

За случившимся инцидентом, скорее всего, стоят не иранские или арабские государственные структуры, а какие-то организации боевиков, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. По его мнению, действия террористов были направлены на еще большее обострение ситуации в Персидском заливе.

Читать ещё
Preloader more