Кудрин оценил риск социального взрыва в России из-за бедности

Число бедных он назвал позором

Бедность в России стала позором, заявил руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин в программе «Познер» на «Первом канале», передает ТАСС. По словам Кудрина, в стране с таким уровнем ВВП на душу населения и с такими постоянно растущими зарплатами не должно быть такого количества бедных, особенно в семьях. «Это потеря в том числе в функциональном развитии, в питании, качестве жизни, здоровье, это проблема человеческого нашего капитала», – подчеркнул он.

Отвечая на вопрос Владимира Познера об опасении, что продолжающееся падение уровня жизни граждан России на фоне относительно благополучной ситуации в других странах может привести в стране к социальному взрыву, Кудрин ответил: «Конечно, у меня есть беспокойство». Он напомнил, что около 12,5 млн человек находятся за чертой бедности, 70% бедных проживает в семьях и в основном это дети.

Для борьбы с бедностью Счетная палата предлагает увеличить число получателей пособий за рождение ребенка, рассказал Кудрин. Сейчас социальные выплаты полагаются только семьям, где первый ребенок родился в 2018 г. или позже, а необходимо распространить эту меру на все семьи, находящиеся в зоне бедности. Расходы будут посильны для федерального бюджета и позволят уменьшить количество бедных на 30–40%.

Борьба с бедностью – один из приоритетов указа президента России Владимира Путина от 2018 г. о национальных целях и задачах. Правительству поставлена задача сократить бедность вдвое до 2024 г. В послании Федеральному собранию в марте 2018 г. он заявил, что рост реальных доходов россиян – одна из ключевых задач на ближайшие 10 лет.

По данным Росстата, в 2018 г. бедность снизилась незначительно: численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 18,9 млн человек, или 12,9% от всего населения. Это на 400 000 человек меньше, чем в 2017 г.

yev_os
10:18 18.06.2019
Важен не только абсолютный уровень благосостояния, но и его динамика. Беднеющее общество среднего достатка взрывоопаснее, чем бедное общество с растущим благосостоянием. Жители России беднеют пятый год подряд и выхода из этого тренда на горизонте не видно, что очевидно вызывает в обществе депрессию. С одной стороны, пока риски социального взрыва действительно представляются небольшими, но при наращивании фискального давления на граждан или продолжении антисоциальных реформ по типу пенсионной ситуация может измениться. Другой возможный риск - предполагаемое намерение правящей элиты провести до 2024 г. т.н. "трансферт власти" (читай, изменение конституционного строя с целью закрепления власти нынешнего правящего сословия), что может привести к острому внутри- или околоэлитному конфликту с непредсказуемой реакцией на него активной части обедневшего и недовольного общества. Такие сценарии вполне обоснованно могут беспокоить Кудрина и прочих сислибов.
20
Комментировать
Читать ещё
Preloader more