Партия роста измерила градус свободы бизнеса

Он оказался ниже точки замерзания
Российский бизнес существует ниже точки замерзания, следует из рейтинга свободы бизнеса Партии роста /Евгений Разумный / Ведомости

Партия роста, которую возглавляет уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте Борис Титов, представляет во вторник ежемесячный индекс с оценкой климата свободы бизнеса в России (есть у «Ведомостей»).

Для оценки выбраны ключевые события текущей повестки, связанные с административным воздействием регулирующих органов на бизнес, они экспертно оцениваются по шкале от -30 до +30 градусов. За -30 принимаются максимальные «заморозки» в отношениях государства и бизнеса, за +30 – максимальная «оттепель». При оценке отрицательных событий эксперты учитывали их резонанс, указания на системную проблему, масштаб допущенного давления, а также остроту возможных последствий. В числе критериев оценки положительных событий – на какой стадии принятия находится решение, степень остроты соответствующей проблемы, влияние предпринятого шага на общее оздоровление ситуации. Итоговый показатель индекса рассчитывается как сумма полученного среднего балла каждого из событий.

Так, в мае – июне самую высокую положительную оценку получили заявления Владимира Путина о необходимости исключить повышение административной нагрузки на предпринимателей за счет новых видов проверок и его поручения об этом бизнес-омбудсмену (+15 и +12 баллов). На 2-м месте – представленный руководителем аппарата правительства Константином Чуйченко проект базового закона о контроле, который должен определить единые принципы контрольно-надзорной деятельности (+10 баллов).

Максимальный уровень заморозки продемонстрировали обращение автоконцернов Kia, Hyundai, Jaguar Land Rover и Mercedes в ФСБ и Генпрокуратуру с жалобой на решения краснодарских судов, систематически взыскивающих в пользу покупателей машин этих производителей превышающие их стоимость штрафы, жалоба итальянского банка Intesa в СКР и Верховный суд на потерю 50 млн руб. из-за предвзятости краснодарских судей (-15 баллов), сообщение Национального союза защиты прав потребителей о набирающем обороты виде мошенничества со стороны силовых структур (-18) и данные опроса ФСО, согласно которому российский бизнес не доверяет правоохранительным органам. Речь идет о системных проблемах и фактически существующем антагонизме в отношениях бизнеса и силовиков, отмечают эксперты. Общая итоговая оценка оказалась «ниже нуля»: -7 градусов. Экспертами стартового выпуска стали бизнесмены из числа членов федерального политсовета Партии роста.

Такой продукт необходим, чтобы наконец появилась возможность оценивать не только слова властей в отношении бизнеса, но и дела, объясняет зампред Партии роста Виктор Звагельский. Бизнесу необходима какая-то точка отсчета для оценки ситуации.

Такой рейтинг – скорее политический инструмент, чем экономический, говорит главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров, ведь мы имеем дело с оценкой не количественных параметров, а заявлений и действий. Такая оценка всегда субъективна. Как базовый индикатор подобный индекс использовать сложно, однако как дополнительный штрих – вполне. Бизнес-сообщество использует лишний повод привлечь внимание к тому факту, что негатив преобладает в общем потоке, и с этим фактом трудно спорить, признает эксперт.

Политолог Михаил Виноградов видит в появлении нового индекса попытку отказаться от такого подхода, когда общественность остро реагирует на определенные события, но все проходит без последствий.