Путин выступил против смягчения наказания за оборот наркотиков

Он поручил ФСБ выявлять случаи, когда наркотики подбрасывают сами правоохранители

Президент России Владимир Путин во время прямой линии прокомментировал инициативу о смягчении наказания за хранение и оборот наркотиков.

«У нас действительно за нарушения в сфере оборота наркотиков очень много обвинительных приговоров и, более того, от всего количества тюремного населения 26% – незаконный оборот наркотиков. Нужно ли либерализовать эту сферу деятельности? На мой взгляд, нет. Потому что угроза для нации, для народа очень велика», – сказал Путин. По его мнению, за хранение, перевозку и распространение небольших доз наркотических средств следует нести ответственность.

Он добавил, что при этом необходимо наладить в стране контроль за работой правоохранительных органов, чтобы не повторялись ситуации, подобные незаконному задержанию журналиста «Медузы» Ивана Голунова: «Чтобы ради «галок» людей в тюрьму не сажали, чтобы не было, как с тем журналистом, которого вы упомянули. Кстати говоря, генералы были за это уволены. Надеюсь, будут проведены необходимые следственные действия по выявлению всех виновных», – заявил Путин.

Президент предложил создать в системе собственной безопасности МВД особый отдел для выявления подобных преступлений. ФСБ он также поручил плотнее заняться выявлением случаев, когда подбрасывают наркотики.

Голунов был задержан 6 июня по подозрению в сбыте наркотиков. Полиция заявила, что при задержании у него нашли метилэфедрон, а при обыске в квартире – более 5 г кокаина. Голунов вину не признал и заявил, что наркотики ему подбросили. Он связал дело против себя со своей профессиональной деятельностью.

Дело вызвало общественный резонанс: за Голунова вступились журналисты и правозащитники, прошли акции протеста. В итоге о его деле доложили Путину. Вскоре с журналиста сняли все обвинения, он вышел на свободу. Глава МВД Владимир Колокольцев отстранил от исполнения служебных обязанностей всех сотрудников, занимавшихся задержанием Голунова. А Путин по представлению Колокольцева уволил двух генералов – начальника УВД по ЗАО Москвы Андрея Пучкова и начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков московского управления МВД Юрия Девяткина.

После инцидента с Голуновым академик Российской академии наук Андрей Воробьев, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин и другие общественные деятели предлагали смягчить наказание за незаконное хранение наркотиков, поскольку многие подобные дела могли быть сфабрикованы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял 13 июня, что Путин готов рассмотреть инициативу о пересмотре ст. 228 Уголовного кодекса о незаконном обороте наркотиков, если она поступит.

Читать ещё
Preloader more