Путин назвал дело против Ивана Голунова произволом

О деле против основателя «Рольфа» Сергея Петрова президент не слышал, но обещал разобраться

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита в Осаке прокомментировал дело журналиста «Медузы» Ивана Голунова. «Что касается ситуации с Голуновым, то там не несправедливость, а произвол. Это просто произвол, и он должен быть расследован, и должны быть приняты соответствующие решения по этому вопросу», – заявил Путин.

Он также отметил, что не в курсе претензий правоохранительных органов к основателю автодилера «Рольф» Сергею Петрову. «По поводу господина Петрова я ничего не знаю, это в Москве произошло. Это не та информация, о которой мне докладывают в режиме онлайн», – заявил Путин. Он пояснил, что не знаком с Петровым и не осведомлен о его бизнесе.

«Что правоохранительные органы должны продолжать работать и пресекать противоправную деятельность, это очевидно», – заявил президент и добавил, что обязательно запросит информацию об обстоятельствах дела против Петрова.

По версии следствия, в 2014 г. Петров вступил в сговор с руководством «Рольфа», чтобы вывести средства компании на счета Panabel Limited. Подозреваемые изготовили заведомо подложный договор о приобретении «Рольфом» у Panabel акций «Рольф эстейта» по завышенной цене в 4 млрд руб. Эти деньги были переведены на счет кипрской компании в австрийском банке. Басманный суд Москвы отправил под домашний арест директора департамента развития бизнеса «Рольфа» Анатолия Кайро. Сам Петров находится за границей и заявил, что не собирается возвращаться в Россию. Дело против себя Петров связывал с возможной попыткой рейдерского захвата бизнеса.

Голунов был задержан 6 июня, его обвинили в покушении на сбыт наркотиков. Он отрицал свою вину и связывал задержание со своей профессиональной деятельностью. В поддержку журналиста высказались представители СМИ, общественные деятели, политики, бизнесмены, музыканты, посчитавшие дело против него сфабрикованным. У здания Главного управления МВД России по Москве проходили одиночные пикеты в течение нескольких дней.

Позже все обвинения с Голунова были сняты «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления», а его самого отпустили из-под домашнего ареста. В связи с делом Голунова были уволены два генерала МВД – начальник УВД по ЗАО Москвы Андрей Пучков и начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрий Девяткин. В действиях полицейских, задержавших Голунова, обнаружили нарушения.

Хроника преследований российских бизнесменов

Читать ещё
Preloader more