Зеленский предложил Путину провести переговоры по Крыму и Донбассу

Украинский президент хотел бы позвать на встречу также Трампа, Меркель, Макрона и Мэй

Президент Украины Владимир Зеленский предложил российскому президенту Владимиру Путину приехать в Минск на переговоры при посредничестве президента США Дональда Трампа, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Эмманюэля Макрона и премьера Великобритании Терезы Мэй. Об этом он сообщил в Facebook.

«Обсудим, чей Крым и кого там нет на Донбассе», – заявил Зеленский. Он выразил надежду на то, что белорусский президент Александр Лукашенко будет готов предоставить площадку для диалога.

Зеленский уже совершил несколько поездок, чтобы пояснить европейским лидерам свою позицию по Донбассу и обсудить меры поддержки с их стороны. В частности, он посетил Брюссель, где встретился с руководством Евросоюза, а также позже провел переговоры с Макроном и Меркель.

Путин не встречался с Зеленским, лидеры двух стран даже не разговаривали по телефону. Российский президент ранее не стал поздравлять Зеленского с избранием на пост президента Украины. Но во время прямой линии Путин и сам предлагал приступить к переговорам. «Нужна политическая воля со стороны украинского руководства», – говорил он. Президент также выражал недоумение в связи с тем, что Зеленский отказывается говорить с представителями ДНР и ЛНР. Российский президент отмечал, что невозможно разрешить конфликт без переговоров.

Зеленский после инаугурации несколько раз говорил, что его задача – установить мир во всех областях Украины с помощью дипломатии. Однако в июне он заявил, что Киев пока не готов начать прямой диалог с Донецком и Луганском. Зеленский рассказал в интервью немецкой газете Bild накануне визитов в Германию и Францию, что согласен обсудить условия прекращения огня в минском формате.

Украинский президент также утверждал, что в любом случае начнет переговоры с Путиным со слов о том, что Донбасс и Крым являются украинскими территориями. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил, что о намерении так начать беседу в Кремле знают. Он также добавлял, что по Крыму «уже особо и говорить нечего». Песков отмечал, что Путин сможет начать общение с украинским коллегой с правильных фраз.

Узнав об инициативе Зеленского провести переговоры с Путиным в Минске, Песков сообщил, что Кремль обязательно изучит и рассмотрит такое предложение. Однако он отметил, что слова украинского лидера предусматривают некий новый формат переговоров. США не являются участниками нормандского процесса, поэтому непонятно, как быть с исполнением минских договоренностей, гарантом которых США не являются. Он добавил, что необходимо понять, есть ли перспективы у подобной встречи.

Читать ещё
Preloader more