Кремль рассказал подробности первого разговора Путина и Зеленского

Песков не стал отвечать на вопрос о первых словах украинского президента

Первый телефонный разговор президентов России Владимира Путина и Украины Владимира Зеленского продлился около 20 минут и носил прагматичный характер, сообщил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Путин начал беседу словом «здравствуйте», отметил представитель Кремля. Вопрос о первых словах Зеленского он переадресовал украинской стороне.

В интервью немецкой газете Bild в июне Зеленский сообщал, что на первой встрече с президентом Владимиром Путиным начал бы общение с напоминания о том, что Крым и Донбасс – это территория Украины. Песков в ответ на это заявлял, что президент всегда находит нужные слова для общения, а про Донбасс «надо говорить не Путину, а жителям Донбасса». По Крыму «уже особо и говорить нечего», добавлял он.

На вопрос, остался ли Путин доволен разговором, Песков отвечать не стал. «Вряд ли сейчас нужно обсуждать какие-то эмоциональные оттенки, тональности. Не для этого был разговор. Сам факт первого общения президентов России и Украины очень важен», – сказал он.

На вопрос, есть ли планы повторить такой разговор в будущем, Песков ответил: «Пока какого-то конкретного понимания нет». Песков также уточнил, что беседа стала возможной благодаря инициативе со стороны Украины. «Общение глав государств согласовывается весьма оперативно. Собственно, была бы инициатива – с техническим согласованием никаких проблем нет», – добавил он.

Первая телефонная беседа Путина и Зеленского состоялась 11 июля. Ее инициировала украинская сторона. С вступлением в должность Путин Зеленского не поздравлял. Лидеры двух стран обсудили возможность работы в «нормандском формате». Кроме того, обсуждалась тема урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Путин и Зеленский договорились продолжить эту работу «на уровне экспертов».

Как сообщала пресс-служба украинского президента, ключевым вопросом в телефонном разговоре президента стало освобождение украинских моряков. Путин и Зеленский также обсудили возвращение других украинских граждан, «удерживаемых» на территории России. В сообщении не уточняется, о ком идет речь.

В ноябре прошлого года российские пограничники задержали в Керченском проливе два украинских артиллерийских катера и баркас, которые пересекли границу России. 24 украинских моряка были арестованы. В Москве заявили, что корабли пересекли границу незаконно. Киев утверждает, что суда запрашивали разрешение на проход под Крымским мостом в установленном порядке, но ответа от российских пограничников не получили. Комментируя вопрос о возможном освобождении моряков, Путин ранее говорил, что к ним есть претензии правоохранительных органов, которые считают моряков нарушителями российского законодательства. По его словам, вопрос должен быть решен российским судом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more