Статья опубликована в № 4864 от 29.07.2019 под заголовком: Прокуроры против депутатов

Прокуратура сопоставила депутатский статус с руководящими должностями

Тверским депутатам – руководителям МУПов вменяют конфликт интересов

Прокуратура в Твери добивается лишения полномочий пятерых депутатов гордумы – четырех единороссов и представителя «Справедливой России». Основанием для обращения в суд (первое заседание намечено на 14 августа) стал конфликт интересов, следует из письма прокурора Центрального района Сергея Белякова («Ведомости» ознакомились с копией). Прокуратура вменяет депутатам участие в голосовании 26 февраля по уменьшению норматива отчислений в горбюджет из прибыли муниципальных предприятий (МУП), в руководстве которых находятся депутаты. Отчисления для «Тверьгорэлектро» (директор – единоросс Максим Сульман) уменьшены с 50 до 10%, а ПАТП-1 (единоросс Артур Сычев) и ЖЭК (директор – справоросс Дмитрий Игнатьков, его заместитель – единоросс Максим Жирков) получили возможность вообще не платить в бюджет. Размер общей прибыли МУПов связан с начислением премиальных выплат их руководителям по итогам года, считают в прокуратуре. Наконец, единоросса Сергея Мамонова предложено лишить мандата, поскольку он одновременно возглавляет комиссию гордумы по муниципальной собственности и МБУ «Торгово-оздоровительный комплекс Твери». 29 марта контрольно-счетная палата города отчиталась о проверке работы МБУ, а контроль за выполнением мероприятий был поручен профильной комиссии гордумы, т. е. фактически самому руководителю учреждения.

Со стороны обратившихся в прокуратуру была политическая история: они пытаются освободить для себя места в гордуме, уверен Сычев. Так, среди написавших заявления проработавший 24 года в прокуратуре депутат от «Родины» Юрий Фролов. Сычев утверждает, что оснований для лишения мандатов нет, поскольку «он не чувствовал личной заинтересованности», когда голосовал по этому вопросу, а от отчислений в бюджет не зависят ни его оклад, ни премии.

В мае спикер гордумы Евгений Пичуев в ответ на представление прокуратуры писал, что провести проверку в отношении депутатов нельзя из-за отсутствия специального порядка проверки лиц, занимающих муниципальные должности. Эти доводы в прокуратуре не сочли «объективным обоснованием невозможности проведения проверки». Пичуев говорит, что на этой неделе депутатская комиссия по конфликту интересов вновь рассмотрит вопрос: «Мы не можем лишить депутатов полномочий сами, без решения суда или их собственного желания, тем более что они избраны как одномандатники».

История с проверкой депутатов тлеющая и началась, когда на них распространился запрет на конфликт интересов, поясняет руководитель «Трансперенси интернешнл – Россия» Илья Шуманов: «Вероятно, волны проверок идут в период сдачи отчетности прокурорскими сотрудниками: ищут тех, кто занимает должности в МУПах, и ситуации, когда депутаты голосуют за бюджет, выделение субсидий в интересах своих предприятий, а это определенно конфликт интересов». Если речь не о федеральных депутатах, заксобраниях или административных центрах, то такое случается довольно часто и обычно суд встает на сторону прокуратуры либо депутаты сами успевают сложить полномочия, добавляет Шуманов: многие же просто не знают, что обязаны регулировать конфликт интересов, если не получают депутатскую зарплату.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more