Статья опубликована в № 4881 от 21.08.2019 под заголовком: Партия выходит из тени

«Единая Россия» официально поддержит около 25 провластных кандидатов на выборах в Мосгордуму

Ранее все единороссы скрывали свою партийную принадлежность и шли на выборы как самовыдвиженцы

«Единая Россия» официально поддержит своих однопартийцев, которые идут на выборы в Мосгордуму самовыдвиженцами, и других кандидатов от власти, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к мэрии Москвы, собеседник в руководстве партии и подтвердил руководитель исполкома московского отделения единороссов Олег Смолкин. О поддержке кандидатов объявят 22 августа на конференции московского отделения. По словам двух собеседников, партия поддержит около 25 человек.

«Единая Россия» еще в мае заявила, что команда, которую она поддержит, будет сформирована после сбора подписей и с учетом переговоров с идейно близкими кандидатами, говорит Смолкин: «Многие восприняли наш отказ от привилегии партийного выдвижения как слабость и почему-то решили, что партия никак в этих выборах не участвует. Это частное мнение. Мы, со своей стороны, никогда ничего подобного тому, что называется отказом от участия в выборах, не декларировали. И даже наоборот». Восемь партийцев регистрацию не получили – это и действующие депутаты Мосгордумы, и муниципальные депутаты, добавляет Смолкин. По его словам, рейтинг партии в Москве стабилен и находится на уровне 25%.

По словам человека в руководстве «Единой России», еще в июне – июле президиум ее генсовета согласовал порядка 10 случаев использования самовыдвиженцами партийной символики в своих агитационных материалах. Поддержат же тех, кто в дальнейшем в Мосгордуме образует депутатское объединение «Единая Россия», поясняет собеседник: «Партийность никто не скрывал, поскольку люди по большей части прошли партийные праймериз, используют партийную символику в агитации, их поддержит партконференция, кроме того, в бюллетенях для голосования у всех будет указано членство в партии». По его словам, изначально обсуждалось, что «Единая Россия» поддержит своих членов, а региональное отделение все делает по тому плану, который обсуждался с мэрией еще в начале года: «Поддержка за две-три недели до выборов – это самое удачное с точки зрения агитации время».

Еще один собеседник в партии рассказывает, что поддержат как идущих на новый срок действующих депутатов Мосгордумы, так и муниципальных депутатов от «Единой России» и тех кандидатов от власти, с кем удалось договориться, например нынешнего депутата Ирину Назарову, которая входит в депутатскую группу «Моя Москва». Планируется, что «Единая Россия» поддержит только членов партии, договоренности о поддержке кандидатов мэрии не было, уточняет человек, близкий к мэрии: «Этого все боялись». У партии в Москве перестал падать рейтинг, с этим и связана открытая поддержка, ранее сделать это партии не позволяла в том числе администрация президента, добавляет он.

Праймериз «Единой России» прошли в мае, но все их победители идут на выборы самовыдвиженцами, в том числе председатель Мосгордумы Алексей Шапошников и лидер московских единороссов Андрей Метельский. Всего среди кандидатов 12 нынешних членов фракции «Единая Россия». Собеседники «Ведомостей» в «Единой России» ранее говорили, что единороссы решили скрывать свою партийную принадлежность из-за низких рейтингов партии в столице. В апреле ВЦИОМ сообщал, что возможность голосования за самовыдвиженцев допускают для себя 37% москвичей, а за кандидатов от «Единой России» лишь 22%.

Московская кампания пошла по другому сценарию, чем ожидалось: думали, что она будет спокойной и городской, а оказалась со скандалами и федеральной, поэтому приходится перестраиваться на ходу, считает политолог Алексей Макаркин: «Обычно мы рассуждаем о протестном голосовании, но не учитываем, что у власти тоже есть сторонники. Проблема как раз в том, как объяснить лояльному избирателю, что это властный кандидат. И в ситуации, когда электоральная конкуренция обострилась, нужна активная мобилизация своего избирателя – тут уже не важно, что думают чужие избиратели. А лояльный избиратель будет голосовать не столько за человека, сколько за бренд партии». По мнению эксперта, правильнее было бы с самого старта кампании использовать дифференцированный подход, когда в спальных районах кандидаты бы шли при максимальной идентификации «Единой России», а в тех районах, где партия в 2017 г. проиграла муниципальные выборы, – самовыдвиженцами.

Сейчас дистанцирование кандидатов от партии большой роли не играет, список кандидатов от власти и так очевиден, говорит политолог Александр Кынев: «Всем и так понятно, что если на подъезде висит плакат кандидата, то это кандидат от мэрии. Стесняться уже особо нечего». С другой стороны, есть базовый электорат партии, он в Москве около 20%, поэтому расчет на них, добавляет эксперт: «Вряд ли это сильно изменит ситуацию: [поддержка партии] поспособствует мобилизации лоялистов, а для протестного избирателя станет еще одним доказательством, что за этого кандидата голосовать не нужно».

Читать ещё
Preloader more