Статья опубликована в № 4903 от 20.09.2019 под заголовком: Или в премьеры, или под следствие

Повторные выборы в Израиле снова не выявили победителя

Премьеру Нетаньяху важно сохранить свой пост, чтобы избежать уголовного преследования

Подсчет голосов на прошедших во вторник парламентских выборах в Израиле все еще не завершен, но уже ясно, что явного победителя опять не будет, как и на предыдущих выборах в апреле. После подсчета 98% голосов блок премьер-министра Биньямина Нетаньяху «Ликуд» получает 31 место в парламенте и с небольшим отрывом проигрывает блоку бывшего начальника генштаба Бени Ганца «Кахоль-Лаван» (33 места). В среду Нетаньяху подтвердил намерение включить в свою коалицию религиозные партии, однако даже с учетом их мандатов его правый блок сможет получить лишь 55 мест, пишет газета Haaretz. Левоцентристский блок Ганца при поддержке малых партий может рассчитывать на 57 мест. Таким образом, чтобы получить необходимое большинство в 61 место, двум крупнейшим блокам придется объединиться в коалицию или договориться с третьей силой – партией «Наш дом – Израиль» экс-министра обороны Авигдора Либермана, набравшей предварительно 8 мест.

По мнению одного из лидеров партии «Кахоль-Лаван» – Яира Лапида, Нетаньяху не признает результаты выборов и «намерен втянуть страну в новые повторные выборы». «Созданию правительства национального единства препятствует только один человек», – осуждает Лапид премьер-министра. При этом именно Нетаньяху в четверг пригласил «Кахоль-Лаван» на встречу для переговоров о создании коалиции. Ганц, в свою очередь, считает, что по результатам выборов право возглавить правительство переходит к нему. Поэтому он намерен сам сформировать и возглавить правительство национального единства. В него должны войти только светские партии – «Кахоль-Лаван» пользуется косвенной поддержкой арабских партий, поэтому не может вступать в коалицию с религиозными еврейскими партиями. Поддержка ультрарелигиозных партий была одной из главных претензий Ганца к Нетаньяху.

«Наш дом – Израиль» Либермана тоже хочет стать частью коалиционного правительства, но при этом не намерен сотрудничать ни с арабскими, ни с еврейскими религиозными партиями. Именно отказ Либермана в апреле вступать в коалицию Нетаньяху, если в ней будут присутствовать религиозные партии, привел к повторным выборам в сентябре. Но для Нетаньяху важен союз с религиозными партиями. Сейчас они остаются практически единственной политической силой кроме «Ликуда», которая выступает за то, чтобы Нетаньяху сохранил за собой пост премьера. Поэтому их поддержка особенно важна Нетаньяху: уже в октябре ему могут быть официально предъявлены обвинения по нескольким коррупционным делам. Чтобы избежать передачи дела в суд, Нетаньяху может попросить кнессет наделить его иммунитетом. Однако сделать это будет гораздо сложнее, если к этому моменту он уже не будет занимать пост премьер-министра, поясняет The New York Times.

Сейчас многое будет зависеть от президента Израиля Реувена Ривлина – он уже пообещал сделать все возможное, чтобы не допустить еще одних выборов, поясняет главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская: «Как он это сделает, пока непонятно, но формирование правительства скорее всего будет снова поручено Нетаньяху. Несмотря ни на что, он остается популярной фигурой с большим политическим опытом. Сейчас ему предстоит еще более серьезное испытание, чем выборы, которые он с небольшим отрывом проиграл». «Кахоль-Лаван» готов сотрудничать с «Ликудом», но не с Нетаньяху. Однако, напоминает эксперт, «Ликуд» давно заявил, что не ставит под сомнение лидерство Нетаньяху.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more