Суд отпустил фигуранта «московского дела» Алексея Миняйло из СИЗО

Освободить его просили актеры и режиссеры в открытом письме премьеру Дмитрию Медведеву

Басманный районный суд Москвы постановил отпустить из СИЗО фигуранта «московского дела» Алексея Миняйло, сообщает «Медиазона». По мнению судьи Артура Карпова, в материалах дела не содержалось признаков массовых беспорядков, но действия Миняйло могут квалифицировать как административное правонарушение. Однако с учетом этого суд не нашел оснований для лишения Миняйло свободы. Его обвиняли в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК) во время акции 27 июля.

Миняйло – сотрудник проекта по социализации детей «Полдень». Летом он работал волонтером в штабе кандидата в депутаты Мосгордумы Любови Соболь. Его, в отличие от других фигурантов «московского дела», обвиняют только в участии в массовых беспорядках. Миняйло не признает вину. По его словам, 27 июля он весь день провел в Хамовническом суде, куда доставили Соболь после задержания в центре сбора подписей. Миняйло задержали уже вечером, когда он шел к Трубной площади. Находясь в СИЗО, он объявил голодовку в знак солидарности с Соболь, которую отказывались регистрировать кандидатом в депутаты. Он голодал в течение месяца и прекратил только вместе с Соболь. «По просьбе матери Алексея Миняйло я прекращаю голодовку. Алексей держит ее в солидарность со мной с позднего вечера 13 июля», – объясняла Соболь 14 августа.

Изменить меру пресечения для Миняйло на домашний арест попросил следователь. При этом представитель прокуратуры попросил просто «освободить его из-под стражи». Миняйло заявил, что тронут позицией прокуратуры, и просил следователя также ходатайствовать о его освобождении.

Адвокат Миняйло Алан Гамазов предъявил суду открытые письма, которые написали в поддержку Миняйло священники, учителя, актеры, сотрудники благотворительных организаций и различные общественные деятели. Судья согласился приобщить открытые письма к материалам дела. Миняйло призвал судью поступить по совести и освободить его. «Я верю в лучшее в людях. Я верю, что вы, когда шли в судьи, вы верили в правосудие. И вы сейчас видите, что перед вами человек невиновный, которого два месяца продержали в суде без какого-то основания», – заявил он.

27 июля в Москве прошла несогласованная акция против действий избиркомов, отказавшихся регистрировать оппозиционеров на выборах в Мосгордуму. После акции Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more