Разговор Трампа с Зеленским может оказаться лишь прелюдией к крупному скандалу

Обеспокоенность действиями президента США стали выражать республиканцы

Разговор между Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским, в котором первый настаивал на проведении на Украине расследования в отношении Джона Байдена и его сына, – частный случай. Информация о том, что Трамп мог просить зарубежного лидера найти компромат на своего политического соперника, заставила демократов в палате представителей конгресса США инициировать во вторник процедуру импичмента. Однако еще больше информации о действиях Трампа может содержаться в первоисточнике – заявлении осведомителя, поданном в августе в Офис директора по национальной разведке (координирует работу разведслужб США). Именно из него стало известно о разговоре президентов США и Украины.

И конгрессмены начали получать информацию из этого заявления.

Кто осведомитель – неизвестно, западные СМИ лишь называют его сотрудником разведслужбы. В заявлении «может содержаться дополнительная информация о попытках Трампа надавить на Киев с целью расследовать действия его политического оппонента», пишет The Wall Street Journal. По информации газеты, полученной от нескольких человек, которые участвовали на прошлой неделе во встрече главного инспектора разведслужб США и комитета по разведке палаты представителей либо были проинформированы об итогах этой встречи, в заявлении осведомителя говорится о нескольких эпизодах, связанных с аналогичными действиями Трампа.

Согласно записи разговора президентов от 25 июля, которую в среду опубликовал Белый дом, Трамп неоднократно просил Зеленского изучить деятельность Байденов на Украине; он также сказал, что даст указание своему личному адвокату Рудольфу Джулиани и генеральному прокурору США Уильяму Барру связаться с Зеленским, чтобы помочь ему в возможном расследовании. Джо Байден, вице-президент США при Бараке Обаме, отвечал за связи с Украиной, а его сын Хантер в 2014–2019 гг. был членом совета директоров украинского газового холдинга Burisma. Трамп и Джулиани предположили, будто Байден-старший настаивал в 2016 г. на отставке тогдашнего генерального прокурора Украины Виктора Шокина, потому что в отношении владельца Burisma Николая Злочевского на Украине велось расследование. Однако отставки Шокина требовали и украинские активисты, и международные партнеры Украины (их мнение представлял Байден) как раз потому, что он плохо боролся с коррупцией.

Расследования же в отношении Злочевского при трех генпрокурорах, включая Шокина, завершились безрезультатно. Сейчас Джо Байден – лидер предвыборной гонки, чтобы стать кандидатом от демократической партии на президентских выборах в США в 2020 г.

В опубликованной в среду расшифровке разговора президентов указывается, что это не дословное воспроизведение беседы. WSJ в пятницу сообщала, что, по словам людей, знакомых с ходом этой беседы, Трамп восемь раз просил Зеленского о сотрудничестве с Джулиани. В опубликованном варианте он просит об этом пять раз и еще пять – о сотрудничестве с Барром, отмечает газета.

Демократы потребовали передать конгрессу заявление осведомителя. В четверг исполняющий обязанности директора по национальной разведке Джозеф Магуайр расскажет о заявлении на публичных слушаниях в комитете по разведке палаты представителей. Затем он за закрытыми дверями встретится с членами аналогичного комитета сената. А в среду представители этих комитетов в специальных комнатах, оборудованных для просмотра секретных документов, ознакомились с заявлением осведомителя. Лидер демократического меньшинства в сенате Чак Шумер после этого заявил: «Прочитав там документы, я даже больше обеспокоен, чем после прочтения записи телефонного разговора. Нужно изучить очень много фактов. Это вызывает очень сильную тревогу».

Но даже некоторые члены республиканской партии высказали обеспокоенность действиями Трампа. «Республиканцы не должны спешить занимать круговую оборону и говорить, что там ничего нет, в то время как там много всего, вызывающего тревогу», – заявил в среду вечером сенатор-республиканец от штата Небраска Бен Сэсс, ознакомившись с заявлением осведомителя. Вместе с тем Сэсс, который порой критиковал Трампа и раньше, сказал, что демократы не должны спешить использовать слова типа «импичмент».

«Подобное заявление сенатора Сэсса – хороший показатель того, насколько плохо, согласно заявлению осведомителя, обстоят дела», – прокомментировал Financial Times Эван Макмаллин, бывший оперативник ЦРУ и сотрудник аппарата республиканской партии в конгрессе.

И даже запись разговора Трампа с Зеленским вызвала «глубокую тревогу» у сенатора от штата Юта Митта Ромни, который соперничал с Трампом на праймериз республиканцев перед президентскими выборами. Ромни не стал говорить, поддержит ли он импичмент, отметив: «Посмотрим, куда это приведет».

Сенатор-республиканец от штата Пенсильвания Патрик Туми назвал некоторые высказывания Трампа в этом разговоре «неприемлемыми»; хотя, по его мнению, этого недостаточно, чтобы начинать процедуру импичмента президента.

В начале слушаний по уотергейтскому скандалу республиканцы в конгрессе тоже в подавляющем большинстве поддерживали Ричарда Никсона, но по мере появления информации их позиция изменилась, напоминает вашингтонский обозреватель FT Эвард Льюс. Кроме того, в отличие от доклада спецпрокурора Роберта Мюллера, публикацию которого Трамп пережил во многом благодаря тому, что расследовавшиеся действия происходили до его избрания президентом, «Украинагейт» случился во время работы Трампа в Белом доме, отмечает Льюс.

В конце недели осведомитель может появиться на закрытых слушаниях в конгрессе, хотя непонятно, как в таком случае будет обеспечено сохранение его анонимности, пишет WSJ.

Читать ещё
Preloader more