Кремлевские эксперты рассказали, какими должны быть новые главы регионов

Из губернаторов-технократов они превратились в «губернаторов новой волны»
Максим Стулов / Ведомости

Близкий к Кремлю Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) представил доклад «Губернаторы новой волны: общественное мнение и лучшие практики», в котором описал, как оценивают новых назначенцев жители регионов и какими качествами должны обладать главы регионов.

ЭИСИ провел опрос экспертов, которые определили 10 глав регионов, получивших определение «губернаторы новой волны». Это Антон Алиханов (Калининградская обл.), Дмитрий Артюхов (ЯНАО), Вячеслав Гладков (Белгородская обл.), Александр Моор (Тюменская обл.), Глеб Никитин (Нижегородская обл.), Александр Осипов (Забайкалье), Михаил Развожаев (Севастополь), Владимир Солодов (Камчатка), Алексей Текслер (Челябинская обл.), Владислав Шапша (Калужская обл.). После чего социологи провели фокус-группы в этих регионах среди граждан, которые отвечали на вопрос, какими характеристиками должны обладать губернаторы. Три базовые характеристики для глав регионов – близкие к людям, эффективные управленцы и умеющие решать проблемы.

Социологи провели опрос жителей регионов, кто из 10 губернаторов больше всего соответствует этим критериям. Наибольшее соответствие у Артюхова, Солодова, Алиханова, а больше всего не соответствуют Никитин, Моор, Текслер, Осипов. У последних, правда, уровень соответствия названным критериям больше 50%, но и уровень несоответствия составляет от 29 до 33%.

ВЦИОМ, в свою очередь, также представил характеристики, которыми, по мнению жителей регионов, должны обладать губернаторы, – это доступность (общение без посредников с людьми на улицах, через соцсети, оперативное реагирование на обращения граждан), уважение к людям, умение говорить на языке обычных людей, в том числе общаться «без бумажки», а также скромность (отсутствие охраны и кортежа, обучение детей в обычных школах, отсутствие информации об элитной недвижимости). Среди потенциальных проблем губернаторов новой волны руководитель исследовательских проектов ВЦИОМа Михаил Мамонов называет «глянцевость» в образе, увлечение самопиаром, неспособность управлять ожиданиями людей и чрезмерное привлечение варягов в органы власти.

Год вопросов

В 2020 г. постоянно менялись форс-мажорные обстоятельства, говорится в докладе фонда «Петербургская политика» «2020 – что это было?» Из-за COVID-19 большую роль в информпространстве начали играть Telegram-каналы. В целом 2020 год можно представить в виде 100 неотвеченных вопросов, считают в фонде. Важнейшие среди них – когда и зачем спроектировали обнуление президентских сроков, можно ли считать отставку Дмитрия Медведева с поста премьера нужной для снижения антирейтинга власти, были ли события вокруг Алексея Навального расширением границ допустимого во внутриэлитных конфликтах и др.

Появилось желание уйти от негативной ассоциации термина «технократ», который говорит о формализме и выполнении инструкций, а не о выражении общественных интересов, поэтому пришли к термину «губернаторы новой волны», полагает политолог Александр Кынев: «Жизнь по инструкции не предполагает эмпатии, а на выборах она нужна.

«Технократизм» – термин с негативной коннотацией, а сама идея обновления позитивная, поэтому, видимо, и решили изменить упаковку». Кынев не считает, что новые назначенцы соответствуют критериям близости к народу, эффективности и способности решать проблемы: «С 2017 г. более двух третей назначенных губернаторов – это варяги, чужие для региона. Главный позитив, связанный с назначением технократов, был от обновления власти. Но новые губернаторы, которые у людей ассоциируются с надеждой, недолго будут новыми, эффект медового месяца длится от полугода до полутора лет.

Так что надежда – вещь скоропортящаяся». Кто-то из назначенцев показал себя вполне способным, а другие нет. Например, у главы Хакасии Бату Хасикова или главы Алтая Олега Хорохордина возникли конфликты с местными элитами, говорит Кынев. «Эффективные управленцы и умение решать проблемы – это больше стилистические конструкции. Выдающиеся способности должны доказываться выдающимися биографиями. Карьеры же новых назначенцев в основном довольно серые. Выполнение регламентов не является эффективностью. Губернаторы прежде всего должны любить территорию, на которой они работают, понимать, что стараются для будущего, где они сами будут жить и где будут их дети. Новые назначенцы же ждут, когда их заберут в Москву. За все остальное отвечают пиарщики», – говорит Кынев.

«Близость к людям» – относительно размытый критерий. С одной стороны, есть много фактов в пользу этого – от использования соцсетей до относительной молодости части губернаторов, в силу чего необязательно делать акцент на своей статусности. Но есть и ограничители – от общего роста дистанции между властью и гражданами и укрепления сословности до отсутствия у ряда глав регионов предрасположенности к тому, чтобы восприниматься как близкие к людям», – говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

В пандемийный год множество глав регионов неизбежно отстраивались от граждан, выступая на стороне блюстителей карантина, и тут было уже не до близости, добавляет эксперт: «Кроме того, иногда возникает контраст между демонстрацией собственной современности и ощущением у граждан, что глава региона живет все же в несколько иной реальности, регион еще не вошел в эту «современную» эпоху». В госуправлении ключевым критерием эффективности является удержание власти, остальные KPI порой отходят на второй план, говорит он: «Поэтому способность удерживать власть и не расстраивать центр негативными новостями, которые создают ощущение слабости контроля за ситуацией в регионе, остаются главными факторами».