Сторонники Прилепина претендуют на крупные региональные отделения «Справедливой России»

На заседании программного комитета партии они рассказали о далекоидущих планах
Захар Прилепин ищет новую идеологию «Справедливой России» /Андрей Гордеев / Ведомости

После объединения со «Справедливой Россией» в феврале представители партии «За правду» предложили назначить «своих людей» в качестве руководителей целого ряда реготделений обновленной партии, рассказал «Ведомостям» Николай Новичков – один из соратников экс-лидера «За правду», а теперь сопредседателя справороссов Захара Прилепина. По его словам, помимо Рязанской области, откуда родом Прилепин, это Саратовская, Воронежская, Смоленская области.

Ранее собеседники «Ведомостей» в «Справедливой России» говорили, что представители партий, примкнувших к справороссам, – «За правду» и «Патриотов России» – могут претендовать также на треть мест в списке партии на выборах в Госдуму. Кандидатами от партии со стороны «За правду» могут стать, в частности, экс-участники конфликта в Донбассе. «Мы будем предлагать пул своих кандидатов из числа «боевых товарищей», – сказал Новичков.

Собранный на съезде программный комитет «Справедливой России» 25 марта уже презентовал некоторые свои предложения, которые разработал в течение месяца после съезда, на котором к справороссам примкнули «За правду» Прилепина и «Патриоты России» Геннадия Семигина.

Новичков сообщил, что до 24 апреля еще продолжится сбор идей от граждан. Писатель Николай Стариков, которого также привел в партию Прилепин, рассказал, что также будут проведены общественные слушания, на которых программа будет обсуждаться с экспертами и политиками. Стариков подчеркнул, что одна из ключевых идей программы – «расширение России через присоединение спорных территорий, например Абхазии». В новом созыве Госдумы партия будет добиваться включения в состав России помимо ДНР и ЛНР Приднестровья, Нагорного Карабаха – всех территорий «замороженного конфликта», сказал Новичков.

Стариков добавил, что для реализации идеи о присоединении территорий, таких как Донбасс, необходимо продолжить выдавать российские паспорта их жителям.

Галямина больше не депутат

Совет депутатов Тимирязевского района Москвы лишил оппозиционера Юлию Галямину мандата. В конце 2020 г. она получила условный срок по «дадинской» статье 212.1 УК о повторных нарушениях правил проведения  митингов. Требование лишить депутата мандата прокуратура направила с нарушениями, сказал «Ведомостям» пресс-секретарь Галяминой Николай Касьян.

Еще один сторонник Прилепина – Андрей Подойницын рассказал, что в основу экономической части программы ляжет решение вопроса «хронического недофинансирования». По его словам, нужно создать генеральный план реконструкции России и возродить государственное планирование (это же предлагает и КПРФ). Новичков отметил, что объединенная партия единственная в политическом поле, которая нацелена на построение социально ориентированного государства.

В пресс-службе партии «Ведомостям» также сказали, что намерены вести «борьбу за культурное наследие страны», к примеру выступать против сноса памятников архитектуры. Отдельным проектом для партии будет установка мемориала главным лицам Победы, среди которых Иосиф Сталин, сказали там. Где будет установлен такой мемориал – пока не уточняется, но в его поддержку «будут собирать подписи», добавили в пресс-службе.

Инициативы объединенной партии

25 марта лидер партии Сергей Миронов презентовал новую программу наблюдения в регионах страны во время голосования. Проект направлен на подготовку координаторов наблюдения в регионах, а также непосредственно наблюдателей и членов УИК с правом совещательного голоса, которые будут участвовать в многодневном голосовании на выборах депутатов. Миронов отметил, что планируется подготовить 120 000 наблюдателей – это рекордное для партии число. В партии создают специальное мобильное предложение – оно позволит в режиме онлайн связаться с наблюдателем на участке, вводить данные по явке, отслеживать и реагировать на нарушения.
23 марта также было принято положение о палате депутатов партии. В нее войдут как депутаты Госдумы, так и сторонники партии, которые пока не обладают мандатами. Руководитель палаты – Захар Прилепин. Одна из центральных задач палаты – создание и продвижение законодательных инициатив, которые будут предложены как на региональном, так и на федеральном уровнях. Первая законодательная инициатива палаты – меры по ограничению дистанционного образования.