Дмитрий Медведев отчитается об итогах работы «Единой России» за прошедшие пять лет

Партия ожидает решения съезда о том, кто поведет ее на выборы в Госдуму
Дмитрий Медведев отчитается о работе в качестве председателя партии / Андрей Гордеев / Ведомости

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев отчитается 9 июня об итогах работы партии за последние пять лет. Об этом «Ведомостям» рассказали три собеседника в «Единой России». Отчет руководителя партии состоится на совместном заседании высшего совета и генсовета «Единой России».

По словам одного из собеседников, с подобным отчетом Медведев как председатель партии выступает впервые – хотя перед выборами 2016 г. премьер-министр Медведев был председателем партии. «Предполагается, что на этом заседании Медведев представит перед партией политический отчет о прошедших пяти годах после предыдущих выборов и о том, как исполнена программа партии», – рассказывает собеседник. Будет и еще одно совместное заседание высшего совета и генсовета, но уже в день съезда партии, 19 июня, – это как раз традиционное заседание, на котором должны быть одобрены списки кандидатов на выборы в Госдуму, после чего список утверждает съезд, объясняет собеседник.

Традиционно совместные заседания проводят председатель партии Медведев, секретарь генсовета Андрей Турчак и председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов. «Однако таких совместных заседаний давно не было, а тут сразу два, – удивляется собеседник. – Видимо, перед выборами это своего рода напоминание о том, кто здесь председатель партии». 

Собеседник «Ведомостей» в руководстве «Единой России» говорит, что не только Медведев, но и другие единороссы, в частности депутаты, готовят отчеты о своей работе в регионах, причем даже те, кто не планирует переизбираться. «Это может быть частью кампании по коллективному отчету партии перед людьми, демонстрации связи с ними», – отмечает единоросс.

Совместное заседание связано с подготовкой съезда, обычно на нем подводятся итоги праймериз, обсуждаются положения предвыборной программы, говорит замсекретаря генсовета «Единой России» сенатор Андрей Климов: «Мероприятие знаменует собой начало стартующей в скором времени избирательной кампании в Госдуму».

В предвыборной программе партии в 2016 г. были положения о госполитике, экономике, социальной политике, международных отношениях, здравоохранении и др. Среди пунктов предвыборной программы были обещания о борьбе с офшорной коррупцией, о повышении ответственности за хищения в сфере госзакупок, о снижении темпов инфляции, продаже убыточных предприятий, средней пенсии в 40% от средней зарплаты, готовность к сотрудничеству с ЕС и США и многое другое.

В свою очередь лидер «Единой России» – президент Владимир Путин встретится с депутатами Госдумы 21 июня в Большом Кремлевском дворце, сообщил ТАСС. Информацию подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Встреча приурочена к окончанию VII созыва Госдумы. Собеседник в руководстве «Единой России» отмечает, что прежде президент не приглашал депутатов в Кремль после окончания созыва. Но, по словам единоросса, президент решил «с уважением отнестись» к отработавшим срок парламентариям, которые к 21-му числу уже будут знать, что не пройдут в новый созыв, ведь 19 июня уже пройдет съезд «Единой России». Съезд планирует посетить и президент. В 2016 г. Путин сам приезжал в Госдуму, когда VI созыв завершал работу. Последнее пленарное заседание нынешнего созыва планируется провести 18 июня, после чего депутаты будут работать в регионах.

Встречи с президентом могут сказаться на рейтингах «Единой России», прежде всего, они могут повлиять на колеблющийся электорат – тот, который поддерживает Путина, но не партию, считает политолог Алексей Макаркин. Что касается отчета Медведева, то отчет может быть заявкой на то, что он может возглавить список партии на выборах – а это до сих пор остается интригой, продолжает Макаркин: «И тут, с одной стороны, остаются воспоминания о пенсионной реформе, а с другой – отчет о различных партийных инициативах». И если для твердого электората это все не важно, то на колеблющийся может повлиять, говорит он.