Никол Пашинян продолжит руководить Арменией

Проигрыш войны не помешал ему победить на выборах
За Пашиняна проголосовало около четверти всего населения Армении /Sergei Grits / AP

Партия «Гражданский договор» во главе с исполняющим обязанности премьера Николом Пашиняном победила на прошедших 20 июня досрочных парламентских выборах в Армении с результатом 53,92% голосов. Ее ближайшие конкуренты, блок «Армения» бывшего президента страны Роберта Кочаряна и блок «Честь имею» еще одного экс-президента, Сержа Саргсяна, набрали 21,04 и 5,23% избирателей, но установленный для блоков барьер в 7% Саргсяну пройти не удалось.

Как заявил Пашинян, победа «Гражданского договора» восстановит общественную и национальную консолидацию. «Народ Армении за три года осуществил вторую революцию. На этот раз «стальную», вместо «бархатной», – заявил Пашинян на трансляции в Facebook. Также Пашинян поблагодарил президента России Владимира Путина и премьер-министра Михаила Мишустина за поддержку, оказанную ими армянскому народу. Самого Пашиняна с победой на выборах поздравил председатель Евросовета Шарль Мишель и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Оппозиция фактически не признала итоги выборов. «Они резко контрастируют с различными проявлениями общественной жизни, свидетелями которых мы стали за последние восемь месяцев, со всеми результатами опросов общественного мнения, включая международные, и, наконец, со здравым смыслом», – говорится в заявлении, выпущенном блоком «Армения». По словам члена блока Ваге Акопяна, «Армения» оспорит результаты выборов в конституционном суде.

О том, что на выборах были нарушения, сообщили и армянские власти. В день выборов, 20 июня, в генпрокуратуру Армении поступило 319 сообщений о нарушениях, уже возбуждено шесть уголовных дел. Представитель ведомства Эдгар Арсенян сообщил журналистам, что все эти дела касаются взяток в ходе избирательной кампании. Миссия ОБСЕ охарактеризовала прошедшие выборы как «конкурентные и хорошо организованные».

Победа Пашиняна была в целом все же ожидаема, отмечает директор ереванского Института Кавказа Александр Искандарян. За Пашиняна проголосовало около четверти всего населения Армении, в основном – провинция и избиратели с невысоким уровнем образования. «Это обычная картина в странах постсоветского пространства – электорат правящей партии всегда более мобилизованный», – пояснил Искандарян. По его мнению, «Гражданскому договору» Пашиняна удалось провести «рестарт своей демократической легитимности».

При этом, замечает эксперт, шок от поражения в войне с Азербайджаном в октябре – ноябре 2020 г. в армянском обществе еще не прошел, однако не он один повлиял на результаты выборов. Изменений во внешнеполитическом курсе Армении ожидать тоже не стоит. «Внешняя политика Еревана не так сильно зависит от личностных факторов, как от географических – наличия в Карабахе российских миротворцев, присутствия в регионе члена НАТО – Турции», – резюмирует Искандарян.